Что такое ВВП?

Зміст

Здесь мы по возможности доступно и без излишнего погружения в терминологию разберемся:

 

  • Что такое валовый внутренний продукт (ВВП) страны? 

  • Как по его росту или падению можно судить про вектор движения страны?

  • Какие есть виды ВВП и что показывает каждый из них?

  • Что такое ВВП на душу населения, для чего нужен данный показатель?

  • Какое значение все это имеет для инвестора, который обдумывает, стоит ли ему зайти на рынок?


Статья будет полезна читателям, желающим разбираться в макроэкономике и терминологии, а также понимать: говорят эти процессы о нашей жизни здесь и сейчас.


Определение валового внутреннего продукта


Это суммарная стоимость услуг и товаров, что были произведены на территории государства за календарный год. Не имеет значения, кому юридически принадлежат производственные мощности, природные и трудовые ресурсы, оборудование, прочие факторы (средства), использованные для создания конечных товаров. Если на территории условного Киева работает фабрика, принадлежащая австрийскому собственнику, созданные ею конечные продукты учитываются при расчете ВВП Украины.


«Но разве продукция нашей гипотетической фабрики не должна учитываться в ВВП Австрии?» — возможно, спросит читатель. Отвечаем: должна и учитывается, но при расчете другого показателя — валового национального продукта (ВНП). При его расчете как раз учитывается юридическая принадлежность, а не фактическое расположение производственных мощностей и ресурсов. 


Что такое ВВП страны?


Этот показатель применяют во всем мире для измерения темпов экономического роста и развития. Он исчисляется в национальной валюте. При необходимости — например, когда требуется сравнить валовые внутренние продукты нескольких территорий — можно пересчитать их в общемировой валюте — долларах США.



Динамика этого показателя может быть и условно, и прочно связана с позицией и состоянием национальной валюты. Например, как бы ни рос ВВП Китая, напрямую это не связано со стабильностью юаня, поскольку оборот китайской национальной валюты на международном рынке невелик.



Прогноз по этому показателю для Украины становится более благоприятным. Наше государство наращивает производство продукции на экспорт, растет потребление внутри страны, увеличивается покупательная способность населения, понемногу приходят зарубежные компании, чтобы наладить здесь свои производства.


Что входит в ВВП?


При его расчете учитывают только официально зарегистрированные сделки. Не принимают в расчет товары и услуги из теневой экономики, доход самозанятых людей, безвозмездно оказанные услуги — все, что не попало в данные по начисленным налогам и не учитывается службами статистики. Также подлежит включению в ВВП то, что не может быть определено как конечный товар или услуга. Не входят сюда, например, сделки с ценными бумагами, различные операции со вторичной недвижимостью, финансовые сделки и так далее.


Виды ВВП и их значение


Не следует смешивать понятия номинального ВВП и реального. Если ВВП исчисляется в ценах «сегодняшнего дня» — значит, речь идет о номинальном валовом продукте. Он ничего не говорит о развитии экономики в целом, но важен для понимания динамики сегмента. Если год назад стоимость произведенного товара составляла сто гривен, а в этом году — двести, это не обязательно означает, что мы имеем двукратный рост производства. Это может всего лишь значить, что затраты на создание товаров сильно выросли при том же объеме производства.


Реальный же ВВП выражают в неизменной (сопоставимой) цене, т. е. с учетом инфляции. При этом за базу можно брать любой год, включая будущий. Вот эти подсчеты нужны как раз для того, чтобы отобразить реальное состояние национального производства. А также для исторического сопоставления — ведь важно видеть динамику.


Есть разные методы определения ВВП. Они используют разные индексы и формулы. Основных методов три:


  1. По доходам (также его называют распределительным). За основу берут доходы собственников тех хозяйственных субъектов, что действуют на территории страны. Берут в актив и резидентов, и нерезидентов.

  2. По расходам (его же называют производственным методом) – на базе расходов, которые хозяйствующие субъекты понесли на покупку товаров либо оплату услуг. Чтобы сделать расчеты, суммируют платежи по ряду направлений, включая потребительские расходы и госсзакупки. 

  3. По добавленной стоимости. Учитывается итоговая сумма, потраченная на производство товаров и услуг для экспорта и внутреннего потребления. Применяется, когда нужно выяснить их рыночную оценку.


А что такое ВВП на душу населения? Это показатель, который используется, когда нужно сравнить уровень жизни разных стран и эффективность их экономик. Чтобы сопоставить производительность их труда между собой, используется формула, в которой ВВП разделяют на число людей, находящихся в стране на данный момент.


Что означает для инвестора рост ВВП?


Инвестору, трейдеру и любому участнику международной деятельности требуется понимать перспективы экономики той страны, куда они планируют зайти со своими ресурсами. Полезно иметь представление о том, как обстоят дела с производством, потреблением, импортом товаров и какие есть перспективы. 


Для инвестора динамика, а не размер валового внутреннего продукта, — максимально информативный показатель. Чем стабильнее его рост, тем устойчивее экономическая ситуация и, в частности, состояние национальной валюты. А вот неожиданный рост или падение ВВП могут существенно повлиять на экономические перспективы государства. И тогда определяющее значение приобретет размер экономики: чем она больше, тем меньшее влияние окажут на нее колебания курса, отличные от ожидаемых.


Наряду с уровнем безработицы и инфляцией, валовый внутренний продукт — важнейший показатель макроэкономического толка. Он определяет ожидания и перспективы инвесторов, инвестиционный климат в целом и формирует прогнозы для национальных экономики и валюты.