Стратегии инвестирования в ценные бумаги

Финансовый мир крайне динамичен: там постоянно что-то меняется, какие-то тренды устаревают, а какие-то зарождаются за пару дней и переворачивают потом весь рынок.  

Но те, кто тратит время на изучение принципов работы рынка и различий между активами, в долговременной перспективе выиграют. Поэтому первый шаг — понять, как вообще вкладывать сбережения в ценные бумаги, а также на какой уровень риска рассчитывать в разных случаях.

1.      Общие принципы вложений

Сначала важно определить собственное финансовое положение. Задайте себе такие ключевые вопросы:

  • Каково ваше текущее финансовое положение?

  • Сколько стоит ваш образ жизни, включая ежемесячные расходы и долги?

  • Сколько вы можете позволить себе инвестировать — как сразу, так и позже?

Хоть для первых вложений нужно не так уж много денег, не стоит начинать, если деньги, выделенные на инвестиции, пробьют дыру в вашем бюджете. Если у вас хватает долгов или других обязательств, подумайте, как на них повлияют дополнительные траты.

Так что прежде всего убедитесь, что можете себе позволить вкладывать куда-то деньги.   

Затем определите свои цели. Всем нужно что-то разное, и вы точно должны знать, что нужно именно вам. Вы собираетесь накопить на пенсию? Хотите в будущем приобрести что-то дорогое — например, дом или автомобиль? Или откладываете на образование — для себя или своих детей? Зная свою цель, вы сможете подобрать для нее оптимальный план действий.

Выясните, какие риски вы можете себе позволить. Это определяется несколькими ключевыми факторами: возраст, доход и время, которое у вас есть до выхода на пенсию. Технически, чем вы моложе, тем больше рисков можете на себя взять. Большие риски связаны с более высокими доходами, и наоборот — маленький риск значит, что вы получите меньше денег. Но имейте в виду, что высокорисковые инвестиции чаще приводят к потерям.

И, наконец, изучите основы финансовой теории. Иметь базовое понимание того, во что вы ввязываетесь, и принцип не инвестировать вслепую пойдут на пользу вашим сбережениям. Задавайте вопросы. И читайте дальше о том, какие вообще бывают стратегии инвестирования в ценные бумаги.

2.      Стратегии инвестирования в акции

Что хорошо в инвестиционных стратегиях, так это их гибкость. Если первая окажется для вас слишком рискованной или не подойдет вашему графику, потом вы сможете ее поменять.

Но имейте в виду: это может вам дорого обойтись. За каждое решение придется платить. Еще важнее то, что продажа активов считается «реализованной прибылью» — а значит, облагается налогом и несет в себе скрытые расходы.

  • Инвестиции в стоимость

Этот метод популяризовал Уоррен Баффет. Принцип его действия очень прост: покупайте акции, когда они дешевле своей реальной стоимости. Недостатка тут два: во-первых, поиск недооцененных акций требует тщательно изучать всю доступную информацию о компании. А во-вторых, может понадобиться немало времени, чтобы цена акций начала соответствовать их реальной стоимости.

Для этого нужно терпение. Но если сделать все правильно, можно получить солидную прибыль. Поэтому все инвесторы должны разбираться хотя бы в основах инвестиций в стоимость.

  • Инвестиции в рост

Как Уоррен Баффет популяризовал предыдущий метод, так Питер Линч популяризовал инвестиции в рост. Этот метод предлагает вкладывать деньги в небольшие фирмы, чьи доходы растут быстрее среднего по рынку, даже если цена их акций выглядит завышенной по сравнению с другими фирмами такого же размера. Благодаря этому инвестор заблаговременно получит кусок прибыли с компании, которая в будущем станет популярной. Но не все фирмы с большим потенциалом добиваются успеха, так что инвестиции в рост несут с собой определенные риски.

  • Инвестиции в доход

Вкладывать сбережения в будущий доход — отличный способ постепенно наращивать свой капитал. Эта стратегия подразумевает покупку ценных бумаг, которые будут стабильно приносить дивиденды своему владельцу. В эту категорию входят не только акции, но также инвестиционные и биржевые фонды.

Такие активы обеспечивают надежный приток прибыли с минимальным риском для инвестора. Поэтому вне зависимости от того, насколько вы готовы рисковать, лучше включать их в любую инвестиционную стратегию.

  • Инвестиции с небольшой капитализацией

Больше всего этот метод подходит людям, которые готовы рисковать. Как следует из названия, он предполагает покупку акций небольших компаний с рыночной капитализацией от $300 млн до $2 млрд — что сравнительно мало по меркам фондового рынка. Но у акций компаний с большой капитализацией часто завышенные цены, поскольку на них сосредоточенно все внимание. Так что акции маленьких компаний привлекательны для опытных трейдеров сразу по нескольким причинам: во-первых, другие инвесторы держатся от них подальше из-за волатильности цены; во-вторых, ряд ограничений мешает инвестиционным фондам вкладывать деньги в компании с небольшой капитализацией. Опытный инвестор может использовать обе эти причины себе на пользу, получив благодаря отсутствию конкурентов и резким скачкам курса больше прибыли.  

3.      Стратегии инвестирования в облигации

Наблюдателю со стороны может показаться, будто инвестирование начинается и заканчивается покупкой облигаций с самой высокой доходностью. Но на самом деле все сложнее. Можно найти вариантов, как именно составить свой портфель, и у каждого есть плюсы и минусы.

Есть четыре основних способа зарабатывать на облигациях:

  • Пассивный способ — «купи и держи»

То, о чем говорится в названии: надо купить облигацию и держать ее у себя до тех пор, пока не придет срок ее погашения — то есть, пока деньги, отданные в заем компании, не вернут обратно. После этого их можно вложить в другие финансовые инструменты или использовать любым другим способом.

  • Псевдо-пассивный способ — «индексация»

Суть этого способа заключается в том, чтобы покупать только те облигации, которые входят в определенный индекс. Составители таких индексов уже провели анализ рынка и выработали план для получения прибыли, а значит, вы можете не заниматься этим сами и довериться суждению профессиональных аналитиков. К примеру, один из востребованных индексов среди портфельных менеджеров — это Barclays U.S. Aggregate Bond Index.

Но эта стратегия сработает только в том случае, если вы покупаете сразу много облигаций — поскольку разные бумаги в индексе призваны балансировать друг друга.

  • Псевдо-активный способ — «иммунизация»

В случае «иммунизации» портфель составляется так, чтобы к концу какого-то периода получить заранее определенный доход. При этом внешние факторы, вроде изменения процентных ставок, не учитываются. Недостаток этого способа в том, что инвестор упускает шанс получить больше прибыли, на ходу реагируя на какие-то изменения рынка. Взамен он получает уверенность в том, что точно добьется поставленной цели.

Как и в случае «купи и держи», больше всего этой стратегии подходят высококачественные облигации от компаний с хорошим кредитным рейтингом.

  • Активный управление

Цель управления портфелем облигаций — максимизировать конечный доход. Этого можно добиться, если постоянно отслеживать колебания рынка и тут же вносить соответствующие коррективы в свой план действий. Но вместе с ростом возможной прибыли возрастает и риск.

Активное управление включает в себя прогнозирование процентных ставок, определение сроков, оценка и получение пользы от падения или подъема стоимости, а также составление плана действий на случай колебаний рынка. Суть активного управления в том, что инвестор готов делать ставки на будущее и не согласен мириться с потенциально более низкой доходностью.

Для инвестора важнее всего понимать, во что он вкладывает деньги.  Полагайтесь на обоснованные рекомендации профессионалов, игнорируя массовый ажиотаж и советы из недостоверных источников. И даже советуясь с профессионалами — обращайтесь к тем из них, кому платят только за результат, а не к тем, кто получает комиссионные.

И главное: не держите все свои деньги в одном месте. Так, по крайней мере, вы сможете избежать полных убытков.