Технический анализ финансовых рынков

Технический анализ — это совокупность инструментов, которыми пользуются инвесторы для прогнозирования стоимости. С его помощью можно спрогнозировать будущую стоимость любых активов: валют, акций, фьючерсов, сырьевых товаров, ценных бумаг с фиксированным доходом.

Главная задача технического анализа — отслеживание торговых сигналов. Собрав достаточно статистики о прошлом поведении актива, можно предсказать, что с ним произойдет в будущем. Опытные трейдеры пользуются этим инструментом для определения переходов между трендами на рынке.

Для этого они следят за ценовой динамикой: узнаваемыми фигурами, формирующимися из линий тренда.

Все фигуры можно разделить на три типа:

  • разворот — когда стоимость вдруг начинает резко расти или падать;

  • продолжение — когда стоимость после короткой паузы продолжает прежнее движение;

  • двусторонние фигуры — когда тренд может или измениться, или продолжить движение дальше.

Аналитики давно используют модели ценовой динамики для изучения текущего положения и прогнозирования будущих изменений на рынке.

Линии тренда в техническом анализе

Линии тренда — это прямые, соединяющие ряд восходящих пиков (максимумов) или нисходящих впадин (минимумов). Когда соединены несколько максимумов, значит, стоимость начала подниматься. Обратное тоже верно: соединение нескольких минимумов — это устойчивое падение цены. Чем больше пиков или впадин соединяет прямая, тем более надежным считается прогноз.

Соответственно, любая фигура технического анализа складывается из следующих линий:

  • восходящего тренда;

  • нисходящего тренда;

  • консолидации — когда стоимость застывает посредине, после чего не движется ни вверх, ни вниз.

Также для построения дневных графиков часто используются не минимумы или максимумы, а курс, по которому вечером закрылись торги. Это более удобно для трейдеров, желающих удержать позицию ночью, на выходных или во время праздничных дней, когда финансовые рынки не работают.

Линии поддержки и сопротивления

Поддержка — цена, ниже которой продавцам становится невыгодно выставлять актив на продажу. Соответственно, сопротивление — цена, выше которой покупатели не готовы приобретать актив. От того, куда движется стоимость, зависит общее состояние рынка.

Уровни поддержки строятся по минимумам, к которым падает курс, а сопротивления — по максимумам, к которым взлетает курс в моменты спроса.

Фигуры разворота

Так называют ситуацию, когда ценовая динамика резко меняется. Стоимость замирает на какой-то одной отметке, а затем начинает двигаться дальше по мере заключения сделок.

1.      «Голова и плечи»

Выглядит как последовательность восходящих пиков, среди которых второй выше остальных. Из двух минимальных значений крайних пиков образовывается уровень поддержки, в этом случае также называющейся «линией шеи».

«Голова и плечи»

Обычно «Голова и плечи» появляется, когда стоимость до того растущего актива начинает сначала неожиданно падать, а затем снова расти. Плечи не обязательно одинаковы по высоте или ширине: они могут соединять разные максимумы или минимумы.

Также существуют «Перевернутые голова и плечи»: три пика превращаются в три впадины, из которых вторая впадина будет существенно ниже двух остальных.

2.    «Двойная вершина» и «Двойное дно»

«Двойные вершины» означают, что трейдеры сделали две неудачные попытки пробить уровень сопротивления, после чего стоимость начала двигаться в противоположную сторону.

«Двойное дно» в свою очередь значит, что трейдеры дважды неудачно пытались пробить уровень поддержки — что тоже привело к смене ценовой динамики.

 «Двойная вершина» и «Двойное дно»

Также существуют «Тройная вершина» / «Тройное дно»: они отличаются от предыдущих фигур только дополнительным пиком или впадиной. 

Поскольку «Тройная вершина» может напоминать «Голову и плечи», нужно быть осторожным в правильном определении. Отличить их можно благодаря тому, что в «Тройной вершине» средний пик находится на той же высоте, что два остальных, не образовывая «голову». Соответственно, «Тройное дно» похоже на перевернутую «Голову и плечи»; отличить их можно благодаря тому, что все три спада находятся на одном уровне.

3.      «Клин»

Выглядит как две сходящиеся прямые, направление вверх или вниз.

«Клин» бывает двух видов:

  • восходящий — формируется при замедляющемся росте цен;

  • нисходящий — формируется при замедляющемся падении цен.

Обе разновидности сигнализируют о том, что цена достигла своего пика, а значит, скоро сменит направление. 

Разновидности «Клина»

Иногда «Клин» также относят к фигурам продолжения, поскольку он лишь свидетельствует о грядущем переломе, но не отображает его напрямую.

Фигуры продолжения

Так называют ситуацию, когда подъем или падение курса вдруг останавливается. В это время невозможно предсказать, останется ли ситуация стабильной или обернется вспять. Поэтому трейдерам нужно быть особенно осторожными в своих прогнозах.

1.      «Вымпел»

Выглядит как две сходящиеся к центру прямые, формирующие лежащий на боку треугольник. Появлению этой «Вымпела» обычно предшествует резкое движение курса, выглядящее почти как ровная прямая.

Так же, как в случае «Клина», у «Вымпела» есть две разновидности: восходящая и нисходящая.

Разновидности «Вымпела»

После завершения «Вымпела» установившееся движение в какую-либо сторону длится приблизительно столько же, сколько до его появления. Для восходящего тренда это около трех недель, а для нисходящего — двух.

2.      «Флаг»

Похожа на «Вымпел», но вместо треугольника прямые образовывают прямоугольник. При восходящем тренде «Флаг» направлен вниз, при нисходящем — вверх.

Разновидности «Флага»

Флаг — пример устойчивой ценовой динамики: можно практически быть уверенным, что до ее окончания стоимость не начнет резко расти или падать. 

Тем не менее, пользуясь техническим анализом для составления прогноза, нужно помнить главный принцип торговли: нельзя принимать решения по приблизительным очертаниям графика, не получив дополнительного подтверждения. На практике это значит, что нужно также наблюдать за графиками «японских свеч». Они могут либо подтвердить, либо опровергнуть фигуры технического анализа, которые вы узнали.