Топ-7 самых удачных инвестиций в истории

Зміст

Финансовый рынок видел немало звездных инвесторов, которые сделали состояние на удачных вложениях. В истории хватает чрезвычайно доходных инвестиций: к примеру, Черная среда 1992 года, когда Джордж Сорос обрушил британский фунт и нажил на этом миллиарды долларов, или инвестиции Уоррена Баффета в китайскую нефть в начале 2000-х, которые принесли 720% прибыли за последние двадцать лет.

И хотя сейчас легко оглядываться назад и говорить, что эти инвестиции были обречены на успех, будущие инвесторы все же могут извлечь из них уроки на будущее.  

Мы составили список из лучших инвестиций в истории, и сузили его до 7 примеров. Некоторые примеры попали в этот список из-за огромной прибыли, полученной инвесторами. В других примерах прибыль оказалась не так уж велика, но эти случаи примечательны тем, что в ситуации, когда тысячи людей потеряли деньги, более дальновидные бизнесмены сумели обернуть финансовую катастрофу себе на пользу. Иногда не поддаться всеобщей панике куда важнее, чем первым найти многообещающую инвестицию. 

Самые удачные инвестиции в истории, по нашему мнению, выглядят так:

1.      Сельскохозяйственные земли в 1960-х годах

Американский бизнесмен Джим Роджерс последние 50 лет призывает инвесторов покупать сельскохозяйственные земли, так как их стоимость со временем только растет. Приобрести землю куда сложнее, чем купить акцию, но и прибыль выходит в сотни раз больше. К примеру, в 1963 году сельскохозяйственные земли в округе Адэр, Айова, стоили $180 за акр земли. Сейчас эта же земля стоит $5,527 (на октябрь 2019 года), — а значит, может принести своим владельцам прибыль в 2,970%.

2. Золото на рынке драгоценных металлов в 1970-х годах

Технически этот период можно было бы растянуть вплоть до начала ХIX века, но мы хотели сосредоточиться на инвестициях, которые реально могли бы сделать живущие в наше время люди.

Непосредственно перед тем, как Никсон отказался от золотого стандарта в 1971 году, стоимость золота составляла около $36 за унцию. Но после принятия Ямайской валютной системы, утвердившей свободную конвертацию валют, стоимость золота взлетела вверх. Позднейшая инфляция сделала его только привлекательнее в качестве «безопасного убежища» для инвесторов, и сейчас одна унция золота стоит $1,491 (на октябрь 2019 года). 

Купленное в 1971-м году золото в наши дни принесло бы прибыль в 4,041%. А если бы вы продали его по рекордно высокой цене в $1,920 во время кризиса 2011 года, эта цифра могла бы подскочить до 5,233%.

3. Акции «Berkshire Hathaway» (BRK.A) в 1970-х годах

Когда 17 марта 1980 года принадлежащий Уоррену Баффету холдинг Berkshire Hathaway дебютировал на финансовом рынке, его акции стоили по $290 за штуку — что довольно впечатляюще для компании, которая только-только провела IPO. Но Уоррен Баффет на этом не остановился, и сегодня BRK.A торгуется в среднем по $313,000 за одну штуку (на октябрь 2019 года). Соответственно, покупка на IPO принесла бы вам сегодня 10,693% прибыли.

4. Акции «Apple Inc» (AAPL) на биржевом рынке в 1980-х годах

Когда «Apple Inc» только вышла на биржевый рынок 12 декабря 1980 года, ее акции торговались по мизерной цене — $28,75 за одну штуку. Тогда никто ещё не мог предсказать, насколько стоимость компании Apple рванет вперед. С поправкой на дробление акций и выплаченные дивиденды, за последние 40 лет стоимость одной AAPL выросла на 1,980%.

5. Акции технологических компаний на бирже Nasdaq в конце 1999 года

Пузырь доткомов особенно сильно ударил по акциям технологических компаний; их капитализация на Nasdaq только в середине 2010-х вышла на тот же уровень, которого однажды уже достигла в конце 1999 года. Хотя многие инвесторы были счастливы высокой стоимости в конце 1990-х, нашлось и много несогласных, которые опасались, что бум доткомов окажется пузырем и быстро лопнет. В будущем эти инвесторы избежали больших потерь, так как стоимость акций упала примерно на 80% в течение следующих двух лет.

Этот пример попал в список в качестве наглядной иллюстрации, как тяжелое и непопулярное решение может сохранить осторожному бизнесмену множество денег.

6. Регистрация доменных имен в конце 90-х

В самом начале эпохи Интернета регистрация популярных доменных имен была популярной схемой быстрого обогащения. Люди в то время могли купить практически любое доменное имя за несколько долларов и держать его про запас, пока какая-то компания не захочет этот домен выкупить. Хоть это вряд ли можно назвать традиционным капиталовложением, многие люди получили от этого огромную прибыль. К примеру, домен Movies.com сегодня стоит $1,811,504, то есть почти два миллиона долларов; домен Book.com стоит $2,047,514, а домен Investing.com — рекордные $3,917,332, совсем немного не дотягивая до четырех миллионов долларов.

7. Казначейские обязательства правительства США в конце 2008 года

Во время финансового кризиса 2008 года рынок казначейских обязательств правительства США будто с ума сошел, подскочив примерно на 30% всего за несколько месяцев. Хоть это и не самый выдающийся скачок в истории, для казначейского рынка это было неслыханное событие. На волне такого подъема продажа любых обязательств, купленных до осени 2008 года, принесла финансовым трейдерам значительную прибыль.

Инвестирование может стать отличным способом увеличения капитала, и к тому же инвесторы могут сами выбирать, во что именно вкладывать деньги: в безопасные активы с более низкой доходностью или в рискованные с высокой доходностью. Но это значит, что для принятия обоснованного решения вам необходимо понимать все «за» и «против» каждого варианта. На первый взгляд такая ответственность выглядит пугающей,  но стоит помнить, что многие бизнесмены сами управляют своими активами и преумножают собственное богатство из года в год.