Топ экономических настольных игр

Зміст

Оставим расхожее мнение, что важна не победа, а участие. Любая игра начинается для того, чтобы ее выиграть. И экономические настольные игры – веское тому подтверждение. Помимо веселого общения, это еще и тренинг: для прокачивания знаний торгово-рыночных отношений, собственных лидерских качеств, умения прогнозировать и убеждать. Такие игры используются не только для дружеских и семейных посиделок, но и для тимбилдинга.  

МОНОПОЛИЯ: первая из первых


Почетное лидерское место среди экономических настольных игр по-прежнему занимает «Монополия». Придуманная в разгар Великой депрессии, эта стратегия до сих пор собирает тысячи фанатов.

Игра может начаться уже для двоих или собрать за столом большую компанию. «Монополия» представляет собой экономическую стратегию, где главная цель – преумножить собственное богатство и довести до банкротства (и может быть до безумия) остальных участников.

Дано: игровое поле, конкуренты, стартовый капитал, комбинации кубиков, теория вероятности и реальные действия игрока.

Игра совмещает в себе интуитивно понятные и простые правила, стратегическую глубину и сложность экономической модели. И все же споры по поводу того, что делает игру: удача или тонкий продуманный выбор игроков не утихают до сих пор. Эффективное использование стартового капитала, покупка и продажа недвижимости, приобретение акций компаний, выплата налогов, рента, торги и аукционы: все то, что ждет участников в процессе игры.  

Плюсы: учит торговаться и планировать, элементарные правила.

Клоны: «Менеджер», «Миллионер», «Капитал».  

_________________________________________________________________________

LIBERTEX: self-made man

Экономическая настольная игра, в которой наглядно отображается мини-модель реальной жизни. Главная задача популярной стратегии – получить финансовую независимость и достигнуть определенной отметки уровня счастья.

Дано: игровое поле, карты рынка, возможностей, профессий, новостей и, что примечательно, – карты мечты, а также стартовый капитал.

Игровое поле как распорядок жизни. Работать. Уставать. Открыть магазин принтеров или шаурмичную. Снова работать. Вести подсчеты и следить за биржевыми индексами. Уставать. Отправиться в космос, открыть облачный сервис или франшизу. Игра – smart-органайзер, который поможет научиться расставлять приоритеты, правильно выбирать возможности и правильно распределять финансы.

Плюс: получение навыков управления финансами, расстановка приоритетов, тренинг организаторских способностей.

_________________________________________________________________________

СТАРТАП: с акцентом на переговоры.

Ситуационно игра ориентирована на создание и разработку IT-проектов, но сгодится она не только для программистов. В основе экономической настольной игры заложена современная модель взаимодействия в бизнесе, особенно близкая начинающим предпринимателям.

Как и в жизни, главная цель Стартапа – раскрутить и продвинуть из небольшого проекта свой бизнес, благодаря хорошей идее. В отличие от монополии, процесс игры строится не только на торговых отношениях: тренировка переговорных навыков, умение собирать и создавать команду, умение подстраивать выпавшие ситуации под себя и перетягивать на свою сторону.

Дано: карты проектов, возможностей и происшествий. Проекты - идеи, которые можно реализовывать в виде готовых решений, приносящих прибыль. Все как в привычные нам будни: дедлайны, переговоры, сделки. Возможности - жизненные ситуации, которые влияют на решения и на проект в целом. Примерять обстоятельства можно как на себя, так и на конкурентов. Происшествия – риски, которые неизбежны в любой работе: резервное копирование данных, бизнес-интриги, отключение света, шантаж.

Самое ценное в игре – сотрудники и умение взаимодействовать, договариваться с самыми разными людьми, сидящими за одним столом, а также предвидеть риски.

Плюсы: учит балансировать и убеждать, интересная механика.

_________________________________________________________________________

CATAN. КОЛОНИЗАТОРЫ: моделирование ситуаций

И перед нами еще одна экономическая настольная игра – проекция, уносящая игроков в эпоху колонизации. Здесь нет помощников-гаджетов или привычной инфраструктуры, поэтому участники стратегии должны самостоятельно создать успешную экономическую систему на свободной территории.

Дано: неизведанный остров, кости, полезные ресурсы и изобретения, соперники-колонизаторы.

И это снова игра не только о деньгах. Чтобы выжить, необходимо основать свое поселение, проложить дороги, эффективно вести хозяйство, обеспечить себя ресурсами и охраной. Чем быстрее в голове игрока моделируется наиболее выгодная ситуация, тем лучше. Ведь конкурентов много, полезные ресурсы не безграничны, а агрессивные набеги соседей или пиратов никто не отменял.

Победа достается сильнейшему. Тому, кто благодаря спланированным действиям и правильному управлению ресурсами сможет возвести из поселений города, основать собственную армию, провести торговые пути и набрать 10 заветных очков.

Плюсы: развивает навыки прогнозирования и умелое планирование, научит торговаться, прокачка организационных способностей.

Клоны: «7 чудес света», «Сабурбия», «Мегаполис», «Каркассон». 

Новые экономические настольные игры выходят в свет довольно часто, но только самые популярные и увлекательные из них адаптируются под регион, любимые фильмы или комиксы.  Перенос освоенных в игре ситуаций и опыта часто может пригодиться участникам и в реальной практике.