Управление рисками инвестиционного портфеля

Зміст

Риск инвестиционного портфеля — это вероятность того, что комбинация принадлежащих вам финансовых инструментов не сможет достичь поставленной вами цели. Каждый актив в портфеле имеет свои шансы на неудачу, и зачастую чем выше потенциальный доход, тем выше угроза потерь.

Управлять своим инвестиционным портфелем не только реально, но и крайне разумно для любого инвестора. Знание того, какого типа бывают угрозы, как их оценить и как избежать помогут не только начинающим трейдерам, но даже и руководителям бизнеса избежать ненужных и дорогостоящих потерь.

1.      Какие бывают риски

У любой сберегательной или инвестиционная стратегия есть свои недостатки. Финансовая теория разделяет риски на две большие группы:

  • систематические — то есть те, что случаются постоянно;

  • бессистемные — те, которые зависят от конкретной ситуации.

К систематическим (иначе говоря, рыночным) рискам относят те угрозы, которые могут повлиять на весь экономический рынок вообще или на значительную его долю в частности. Это относится к тем случаям, когда трейдеры теряют свои инвестиции из-за изменений в политике или макроэкономике. Сюда же относится изменение процентной ставки, инфляция, падение курса валют и падение ликвидности, а также усложнившееся социополитическое положение страны.

Такого рода угрозы часто измеряются коэффициентом «бета» — мерой инвестиционного риска, которая рассчитывает соотношение между ценой финансового инструмента и движением рынка в целом. Если коэффициент больше 1, считается, что ценная бумага неустойчива; если же коэффициент меньше 1, она подвержена угрозе не больше, чем весь рынок в целом.

Бессистемный (иначе говоря, специфический) риск затрагивает лишь отрасль или конкретную компанию. К этому типу относятся:

  • изменения в управленческом составе компании;

  • изменения в законодательстве, которые могут привести к снижению продаж;

  • появление нового конкурента на рынке, который потенциально может отнять у компании часть целевой аудитории, и т.д.

Важно помнить, что более высокая опасность не равняется автоматически более высокому доходу. Это указывает лишь на то, что менее надежные инвестиции могут принести инвестору больше прибыли — но без гарантий.

Если же вы хотите гарантировано получить прибыль, нужно выбирать финансовые инструменты с безрисковой нормой доходности. Так называют инвестиции, доход от которых заранее четко определен, а потому их шанс на провал теоретически равняется нулю. К примеру, если ваша ценная бумага должна приносить 3,3% годового дохода, вы не получите в итоге меньше — но не получите и больше. Фиксированная ставка исключает как падение, так и поднятие размера дивидендов.   

2.      Как можно измерить риск инвестиционного портфеля

В распоряжении инвесторов хватает разных методик для определения успешности финансовых инструментов. К примеру, у профессиональных аналитиков один из наиболее популярных способов высчитать абсолютный риск  — это среднеквадратическое отклонение, которое определяется как квадратный корень из дисперсии (рассеяния) цены. Согласно этому показателю, чем выше рассеяние доходности вокруг центральной тенденции, тем выше угроза провала.

Точное значение этого показателя определяется так:

1.      находится статистика по окупаемости за последние несколько лет — чем больше, тем лучше, — и на ее основе высчитывается средняя окупаемость финансового инструмента;

2.      по формуле коэффициента вариации находится среднее значение дисперсии, выражаемое в процентах;

3.  из коэффициента вариации вычисляется квадратный корень, который в итоге определяет среднеквадратическое отклонение.

По результатам можно судить о том, насколько велико рассеяние доходности:

  • до 10% — рассеяние минимально;

  • от 10% до 25% — нормальное рассеяние;

  • выше 25% — рассеяние высокое, а следовательно, успешность актива ставится под сомнение.

Лучшими ценными бумагами без фиксированной ставки считаются те, что попадают в категорию нормального рассеяния. Они могут принести как умеренный доход, так и умеренные убытки; соответственно, от них не стоит ждать ни абсолютной надежности, ни полной неопределенности, связанной со сверхприбылями.

По статистике, среднеквадратическое отклонение включает в себя 67% всех возможных скачков цены. Двойное среднеквадратическое отклонение включает в себя 95% таких скачков.

Например, за 15-летний период с 1 августа 1992 года по 31 июля 2007 года среднегодовая общая доходность S&P 500 составляла 10,7%. Эта цифра показывает суммарный результат за весь период, но ничего не говорит о том, насколько цена поднималась или падала в отдельные моменты. Среднеквадратическое отклонение S&P 500 за тот же период составило 13,5%. Таким образом, доходность S&P 500 составила 10,7% ± отклонение в 13,5%.

Это значит, что в 67% случаев доход инвесторов S&P 500 был в диапазоне от +24,2% прибыли до -2,8% убытка от стоимости актива. А в более широком масштабе — с учетом двойного среднеквадратического отклонения, покрывающего 95% случаев, — их доход колебался от +37,7% прибыли до -16,3% убытка. За 15-летний период прибыль и убытки сгладили друг друга, и на выходе инвесторы получили 10,7% чистой прибыли.

С помощью этого метода, имея перед глазами числовое выражение возможных результатов, трейдеры могут морально подготовиться к волатильности рынка. Если они решают, что в состоянии смириться с потрясениями — как денежными, так и эмоциональными, — то инвестируют деньги в выбранную ценную бумагу.

3.      Какие бывают методы снижения рисков

Основная и наиболее эффективная стратегия повышения успешности — это диверсификация. Суть диверсификации состоит в том, чтобы не вкладывать все деньги в один и тот же актив, а подобрать целый инвестиционный портфель, чьи части будут балансировать друг друга.

Хорошо диверсифицированный портфель будет состоять из различных типов ценных бумаг из различных отраслей. Они должны иметь разную степень предполагаемой успешности, а также получаемый с них доход не должен зависеть друг от друга.  

Хотя инвесторы сходятся во мнении, что диверсификация не может гарантировать полное отсутствие потерь, в долгосрочной перспективе она помогает минимизировать бессистемные риски. В случае систематических рисков она мало чем может помочь: такие угрозы похожи на стихийные бедствия — их нельзя ни предвидеть, ни адекватно защититься от них. Но с бессистемными ситуация другая: вкладывая деньги в несколько компаний сразу, можно гарантировать, что по крайней мере часть средств потрясения не затронут.

Есть несколько основных способов диверсифицировать свой инвестиционный портфель:

1.     Храните свои сбережения в как можно большем количестве разных финансовых инструментов — включая наличку, акции, облигации, паевые & биржевые инвестиционные фонды, и т.д. Ищите активы, у которых не повторяется история движения цены. Благодаря этому вы в любом случае сможете получать прибыль — даже если часть ваших инвестиций временно уйдет в убытки.

2.    Сохраняйте также разнообразие внутри конкретных инструментов. Покупайте ценные бумаги из разных секторов, отраслей и регионов с разной рыночной капитализацией. Рекомендуется заодно смешивать и другие показатели, вроде роста доходности, размера прибыли и стоимости самих активов. В случае облигаций покупайте бумаги с разными сроками погашения и у компаний с разной кредитной историей.

3.   Включайте в свой портфель ценные бумаги с разным уровнем предполагаемой успешности. Нельзя ориентироваться лишь на большие компании или активы с безрисковой нормой доходности. Инвестиции с разными нормами прибыли позволят вам рассчитывать на большую прибыль без страха больших потерь, поскольку доход с одних инвестиций поможет перекрыть убытки с других.

Имейте также в виду, что диверсификацией портфеля нужно заниматься постоянно. Опытные инвесторы регулярно проверяют свои инвестиции, чтобы убедиться, что текущее положение соответствует их финансовой стратегии. Найдя правильный баланс между опасностью и доходностью, они могут достичь своих целей с максимальным комфортом.