Как инвестировать в акции?

Зміст

Есть три основных способа заработать на акциях:


  1. Купить по низкой цене и продать по высокой.


Заработок на изменении курса возможен в двух вариантах. Либо покупать при временном падении цены, а через время, дождавшись подъема, продавать (long). Либо взять акции у брокера «в долг», продать дорого, а потом купить дешевле (short). Второй вариант предполагает определенный опыт и понимание рынка, первый доступен для широкого круга игроков. В первом варианте выгода меньше, но ниже и риск, а сам процесс не требует от держателя особых специфических знаний и навыков, Во втором же случае потребуются умение взвешенно рисковать, время, внимательность и глубокое погружение в тему.


  1. Приобрести акции как опционы, в условия которых заложено изменение цены.


  1. Сформировать портфель акций, с которых можно будет получать прибыль в виде дивидендов.


Мы подробно остановимся на третьем способе заработка, поскольку именно его можно рассматривать как полноценное инвестирование.

Как правильно инвестировать в акции?


Вот несколько важных тезисов о том, как инвестировать в акции. Они будут полезны участникам рынка, которые еще не имеют опыта взаимодействия с этим видом ценных бумаг:


  • Собирайте информацию. Есть масса специализированной литературы, такой как ежегодные письма Уоррена Баффета, книги Линча, Грэма и многие другие.

  • Вникайте. Если можете поближе познакомиться с компанией, куда собираетесь вложить деньги, — сделайте это. Ориентируясь только на документы, никогда не узнаешь о множестве вещей, которые способны сыграть ключевую роль во взлете или в провале организации. А таким фактором может быть сущая мелочь вроде удачно расположенного офиса или обновления автопарка.

  • Привлекайте специалистов. Если не можете принять взвешенное и обоснованное решение самостоятельно, пригласите для консультации профессионального брокера или финансиста. Но помните, что все риски за принятые решения несете только вы.

  • Планируйте в долгую. 8–10 лет — тот срок, на который имеет смысл ориентироваться. Если есть сомнения, что потенциально интересная компания проживет столько времени — значит, она вам не нужна.

  • Не тратьте последнее. Чтобы инвестировать в акции, нужно иметь действительно свободные средства. И желательно — финансовую подушку с запасом на год.

  • Диверсифицируйте риски. Составляйте портфель из акций 10–12–15 предприятий. Расширяйте его по мере возможности, увеличивайте инвестиционный капитал.

  • Будьте гибким. Если цена акций выросла на 40–50% — подумайте, есть ли смысл продать акции и «закрыть» эту часть инвестиций, оставшись с хорошей прибылью.


Первая сделка новичка на этом рынке, скорее всего, будет заключена при помощи компании, которая является официальным посредником между инвесторами и акционерными компаниями на торговых площадках всего мира. 

Как заработать на инвестициях в акции?


Говоря о том, как инвестировать деньги в акции, нужно сразу отметить, что мало в каких странах эти ценные бумаги ходят в классическом виде собственно бумаг. Уже давно торговля происходит по электронным реестрам — это значит, что расширился веер возможностей для покупателей ценных бумаг. Вот как можно инвестировать деньги в акции сегодня:


  • самостоятельно, покупая акции у посредников или инвесторов по договору;

  • на фондовой бирже через брокера (понадобится счет, открытый в брокерской компании). Этот способ предполагает комиссионные выплаты посреднику;

  • опосредованно — через ПИФы (паевые инвестиционные фонды). В этом случае управление портфелем лежит на руководстве фонда. Инвестор только вкладывает средства, получает дивиденды и платит фонду комиссионные.


Можно упомянуть также опционы и фьючерсы — это способ заработка на разнице цены акций в разных временных интервалах, но не полноценный инвестиционный инструмент, предполагающий долгосрочное планирование.

 

То же можно сказать про спекулятивные вложения в акции. Тут есть два варианта: купить акции во время кризиса предприятия и перепродать позднее, когда положение стабилизируется, или покупать акции молодых перспективных компаний, чтобы через непродолжительное время продавать их на пике стоимости. В этом варианте высок риск, но и прибыль предлагается более высокая, чем по долгосрочному инвестированию. 


Если начальный капитал — скромный для этого рынка (например, две тысячи долларов), то такие краткосрочные вложения при условии удачи быстро увеличат капитал. Впоследствии можно будет сформировать портфель для длительного вложения. Но для успеха требуется хорошо ориентироваться на рынке ценных бумаг.

Виды акций и выдача дивидендов


Акции могут быть обычными и привилегированными, т. е. с правом на первоочередную выплату дивидендов и ставкой, выше, чем у обычных акций. Они также дают держателю расширенные права на участие в управлении компанией (по сравнению с обычными акционерами).


Можно инвестировать в акции напрямую, через ПИФ, опцион, фонд, брокеров и так далее. Выбор зависит от стратегии, портфеля, капитала и опыта инвестора.


Заработок на дивидендах — ежегодный (либо по итогам полугода / квартала / другого временного интервала). Размер прибыли не фиксирован и зависит от годовой прибыли акционерного общества. То есть от суммы, которая останется у компании после вычета всех налогов, расходов, издержек и вложений в развитие бизнеса. Оставшуюся сумму делят между инвесторами и акционерами. По привилегированным акциям выплаты делают раньше, чем по обычным.


Дивиденды могут быть денежными или стоковыми — выплачиваются имуществом или ценными бумагами. Выплаты подлежат налогообложению, как всякий другой доход. Расчет долей акционеров делается пропорционально их вкладу в акции компании.


Инвестору, который выбирает зарабатывать на дивидендах, есть смысл диверсифицировать портфель, вкладываясь в разные организации и секторы. Имеет смысл также составлять его не только из акций — берите в актив и другие их инструменты, например облигации.

В какие акции инвестировать?


Кто-то предпочитает акции предприятий, которые растут долго и неспешно, обеспечивая инвесторов стабильными дивидендами. Инвесторы, желающие стабильного притока капитала, вкладываются обычно в акции компаний, которые работают в максимально стабильных секторах и имеют длительную историю выплат дивидендов. Это могут быть «голубые фишки», коммунальные предприятия, трасты с инвестициями в недвижимость и так далее.


Другие инвесторы выбирают акции молодых предприятий, которые могут резко пойти вверх, а могут и упасть даже ниже номинала.


Общее правило выбора, в какие акции инвестировать, — то же, которое действует для любых направлений инвестирования: нужно выбирать сферы, в которых разбираетесь. Ведь на успех или провал деятельности любой организации влияет множество факторов. Только зная ситуацию в объеме и динамике, можно оценивать ее реальные преимущества и перспективы развития.

Можно ли рассматривать акции как инвестиции?


Можно, всегда при этом помня, что доход по акциям не гарантирован. Даже консервативный инвестор, который вкладывается в стабильно растущие компании, обеспечивающие высокую доходность, все равно рискует, пусть и минимально.


Именно поэтому выше была оговорка, что в акции не следует вкладываться как в единственное и последнее решение и уж тем более не имеет смысла отдавать последнее. Акции — направление для вложений свободных средств с целью постепенного наращивания капитала.