Как инвестировать в акции Google?

Выбирая актив для вложения своих сбережений, предусмотрительный инвестор непременно обратит внимание на ценные бумаги успешных компаний. К таковым относится транснациональная корпорация Google, основанная в 1996 году. Впервые она вышла на фондовый рынок летом 2004 года. В продажу поступило более 19,6 млн акций стоимостью 85 долларов. В 2017 году желающим купить акции Гугла пришлось платить за ценные бумаги в 10 раз дороже - по $850.    

Обзор акций Google

Тем, кто хочет вложить деньги в акции Гугл, следует знать, что с октября 2015 года корпорация поменяла свое название. В результате реструктуризации на свет появился конгломерат Alphabet Inc., которому, помимо Google, принадлежат Android, YouTube и другие активы. После официальной реорганизации акции Гугл преобразованы в акции Alphabet, но на биржах они продолжают обращаться с тикером GOOG. Всего в обращение выпущено почти 516 млн акций. Обратите внимание, что холдинговая компания предлагает 3 вида акций:

Эмиссионные ценные бумаги А типа. Они являются самыми дорогими и торгуются на биржах с тикером GOOGL. Это стандартные акции, которые обеспечивают держателю право голоса (1 акция = 1 голос) и право на дивиденды. 

Акции типа С торгуются под тикером GOOG. Данные ценные бумаги не дают права голоса своему обладателю, но используются как платежный и спекулятивный инструмент на фондовой бирже. 

Именные акции В типа. Они не участвуют на биржевых торгах. Эти ценные бумаги сосредоточены в руках создателей и партнеров компании и обеспечивают им решающее право голоса при принятии важных для бизнеса решений.  

А и С акции имеют высокую ликвидность: инвесторы покупают их для долгосрочных и для спекулятивных целей.    

Бизнес-модель компании Google 

Создателям американского гиганта удалось создать уникальную бизнес-модель, которая приносит миллиардные доходы. 

На данный момент Гугл - самая мощная поисковая система в мире. При этом для пользователей сервис является бесплатным - такова изначальная идея разработчиков. Это стало возможным благодаря грамотной монетизации рекламы с помощью сервисов Adwords и Adsense. Они позволяют издателям монетизировать свой контент, а предпринимателям находить потенциальных клиентов с минимальными затратами времени и денежных расходов (реклама с оплатой за результат). 

В 2017 году рекламные сервисы компании принесли ей доход более $90 млрд, но это не единственный источник прибыли. Google является активным инвестором - корпорация вкладывает значительные суммы в новые проекты и технологии, и с каждым годом выручка по этому направлению растет. Все больше клиентов пользуется услугами облачного сервиса Google Cloud, растет и объем продаж фирменных устройств бренда - компьютеров Chromebook и медиаплееров Chromecast. По мнению экспертов, в ближайшее время стоит ожидать еще большего роста доходов компании. Они не исключают, что в скором будущем могут «выстрелить» высокорисковые, но весьма многообещающие инновационные проекты, это придаст холдингу новый импульс для роста.      

Динамика и перспективы Google

С момента выхода американской компании на фондовые рынки интерес со стороны инвесторов к ней не угасает. Руководители Гугл успешно управляют бизнесом и дают возможность неплохо зарабатывать своим акционерам. Доказательством тому является факт, что за все 15 лет обращения на мировых биржах цена акций холдинга не опускалась ниже первичной оценки, напротив, котировки из года в год растут.  

Если первоначальная стоимость акции Гугл в 2004 году составляла $85, то по состоянию на октябрь 2019 года они торгуются уже по $1200. Если бы условный инвестор сделал вклад в размере $850 (10 акций) 15 лет назад, то сегодня он мог бы выручить за их продажу в 14 раз больше - $12 000. Динамика продолжает оставаться положительной, в чем поможет убедиться график ниже. Обратите внимание, что вложения в Alphabet оказались в два раза выгоднее, чем инвестиции в индексы. 

Картинка http://infographic.statista.com/normal/chartoftheday_20204_alphabets_share_price_und_sundar_pichai_n.jpg

 

 

Ожидается, что будущее холдинга и входящей в его состав компании Google Inc. будет связано с развитием бизнеса в Интернете (включая рекламное направление) и усилением позиций в сфере мобильных устройств. Подразделение Гугл активно участвует в развитии IT-индустрии: на разных стадиях разработки и внедрения находятся десятки инновационных проектов (включая искусственный интеллект, облачные и другие сервисы). Компания также является мощным спонсором для множества стартапов (например, Alphabet вкладывает деньги в проект по созданию технологий для беспилотных автомобилей). По прогнозам аналитиков, стоимость акций Google и дальше будет расти, поэтому их покупка в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволит не только решить задачу защиты сбережений от инфляции, но и даст возможность получить ощутимую прибыль. Возможно, сейчас самое время покупать ценные бумаги. 

В пользу вложений в активы корпорации свидетельствуют и растущие показатели рентабельности. 

Картинка https://www.statista.com/graphic/1/266206/googles-annual-global-revenue.jpg

    

Если говорить о рисках, то они есть у любых активов. В случае с Гугл нужно упомянуть падение котировок в 2004 году (это было связано с выбросом на рынок большого пакета акций) и о снижении доходов компании в 2017 году, когда Еврокомиссия наложила на корпорацию огромный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Однако, как показало время, компания способна быстро справляться с временными финансовыми проблемами: курс акций снова показывает положительную динамику.   

Как купить акции Google 

Ценные бумаги самых надежных и ликвидных компаний, обеспечивающих стабильный доход своим акционерам, получили название «голубые фишки». Если вы решили остановить свой выбор именно на них, попробуем разобраться - как купить акции Гугл?

Если вы не являетесь долларовым миллиардером и в ближайшее время не собираетесь устроиться на работу в Google, то единственный способ - покупка через брокера. Всем, кого интересуют инвестиции в ценные бумаги, особенно в зарубежные, крайне важно найти надежного биржевого финансового посредника, без которого невозможно совершать какие-либо сделки на фондовом рынке. Обратите внимание, что акции и облигации иностранных эмитентов можно покупать через отечественных и иностранных брокеров или инвестиционные компании. В любом случае:

Это должна быть лицензированная компания (или физическое лицо), которая может предоставить брокерское обслуживание на фондовых рынках США - там, где торгуются интересующие вас ценные бумаги. Например, на бирже NASDAQ, которая специализируется на инновационных и быстро развивающихся проектах. 

Убедитесь, что выбранный брокер работает с частными инвесторами.

Уточните, какова минимальная сумма для открытия счета (у разных брокеров порог входа отличается). 

Тем, кто хочет работать напрямую с иностранными инвестиционными компаниями или брокерами, придется раскошелиться. Минимальные суммы депозита у американских брокеров могут составлять несколько десятков тысяч долларов (от $50 тыс.), однако можно найти торговых агентов и с меньшими запросами - от $10 тыс.. Плюсом работы с американскими брокерами является страховка: в случае банкротства брокера инвестор может рассчитывать на компенсацию до $500 тыс. 

Есть приятная новость для тех, кто хочет купить акции Гугл из Украины через иностранные рынки. С 2019 года это сделать проще, поскольку теперь не нужно оформлять валютную лицензию для вывода за рубеж денежных средств (для частных лиц установлен лимит 50 тыс. евро). 

Преимущества работы с украинским торговым брокером:

1. Минимальные размеры инвестиций.

2. Доступны все виды операций - покупка и продажа ценных бумаг, а также получение дивидендов (учтите, что Гугл не выплачивает дивиденды, поскольку руководство холдинга предпочитает вкладывать прибыль в развитие бизнеса и покупку других компаний).

3. Одноразовая конвертация валюты.

4. Техническая поддержка на родном языке.

5. Комплексный сервис (в том числе решение налоговых вопросов).

Зарубежные брокеры в среднем берут $10-20 за каждую сделку (чем больше объем инвестиций, тем меньше тариф), украинские посредники зачастую работают за определенный процент от суммы сделки (~0,2 ÷ 0,5%). Помимо оплаты услуг брокеров, инвестиции в ценные бумаги предполагают ежемесячные расходы на обслуживание инвестиционного счета. Кроме того, нужно оплачивать комиссию биржи и банковский сервис (операции по снятию валюты), а также платить налоги (1,5% военный сбор и 18% НДФЛ).

Еще один вариант инвестиций - составление инвестиционного портфеля из акций Google и других ценных бумаг. Помните, что вкладывать все деньги в один актив ― это рискованно и невыгодно.

Акции Google (или уже Alphabet) ― инвестиции, которые могут принести хороший доход: как в виде дивидендов, так и в виде заработка на разнице между покупкой и продажей ценных бумаг. С момента выхода компании на фондовую биржу стоимость ее акций ни разу не опускалась ниже первичной оценки. За 15 лет ценные бумаги Google выросли более чем в 14 раз, и эксперты утверждают, что в будущем акции только продолжат расти. Чтобы инвестировать в прибыльную компанию, достаточно обратиться к брокеру (можно и к украинскому), и он поможет приобрести желаемые активы.