Как копить деньги: почему не получается это делать и как исправить?

Зміст

Принцип латте, стратегия Save More Tomorrow и финансовая диета



American Airlines сэкономили 40 тыс. долларов, убрав оливку из обедов первого класса. Конечно, отказавшись от чашки кофе или пирожного, на дом не насобираешь. Но можно купить смартфон или полететь на уикенд в Европу. Тратите зарплату еще до того, как ее начислили? Мы расскажем, как контролировать расходы и как копить деньги на отдых, машину и жилье. 

Зачем откладывать деньги

Три причины, зачем экономить финансы и делать накопления: 


  • Это ваша «подушка безопасности» — сбережения на 3-6 месяцев без денежных вливаний

  • Больше денег — больше свободы в выборе (работы, учебы, отдыха) и финансовая независимость

  • Сбережения — будущее ваших детей, для которых всегда хочется самого лучшего


Как же научиться копить деньги? Используйте подсказки экономистов и финансистов.  

Учитывайте расходы

Вы не сохраните ни копейки, пока не узнаете, куда уходит ваша зарплата. Записывайте траты в течение месяца с помощью специальных программ (их множество в интернете) или обычного блокнота. Вы удивитесь суммам, которые тратите на некоторые вещи. Четкая картина поможет выявить проблемные участки и понять, где лучше сэкономить. 


Если анализировать каждый день сложно, ограничьтесь хотя бы двумя месяцами в году. Желательно, чтобы одним из них был декабрь — это часто самый затратный период.

Тратьте меньше, чем зарабатываете

Получить прибыль легче, чем ее удержать. При увеличении дохода обычно увеличиваются и расходы. Способ этого избежать — контролировать траты. Чем меньше денег возьмете с собой в магазин или ресторан, тем больше останется. Старайтесь платить наличными — так легче отслеживать финансы и не залезть в долги. Например, берите в супермаркет ограниченную сумму — только для необходимых продуктов. Такой вариант экономии известен как «принцип латте»: отказавшись от лишней порции кофе, за месяц можно сохранить не одну сотню гривен. 


Если расходы превысят размер заработной платы, вы окажетесь в минусе. В такой ситуации не только не получится отложить, но и придется брать на себя дополнительные траты в виде банковского кредита. Баланс на нуле? Планировать вы умеете, однако не знаете, как правильно копить деньги. 

Ставьте цели

Планирование и мотивация — лучшие друзья сбережений. Откладывать на «черный день» — заранее проигрышная стратегия. Определите, на что вы собираете, и укажите реальные сроки. Цель может быть как глобальной (квартира, машина, учеба за границей), так и небольшой, но важной для вас (пример: покупка телефона). Конкретизируйте, на что собираете. Не просто абстрактный смартфон, а определенная модель по четко обозначенной цене.


Когда предмет планирования есть, установите период и размер накоплений: за какое время нужно собрать всю сумму и сколько откладывать каждый месяц.  

Откладывайте в начале месяца

Копить правильно — значит выделять финансы с каждой зарплаты. Не в конце месяца из того, что осталось, а как только получили доход. Думайте о накоплениях, как о других обязательных пунктах бюджета. Вы же оплачиваете интернет и коммунальные? Так следует относиться и к сберегательному счету. 


Ваша цель — накопить условно 30 тыс. гривен за полгода? Получая зарплату, сразу прячьте 5 тысяч в конверт или кладите на карту. Оставшаяся сумма остается на месяц. Такая стратегия приучает к грамотным финансовым рамкам. 

Копите больше завтра

Отложить на будущее — значит ограничить себя в настоящем? Страх, что денег может не хватить или придется от чего-то отказаться — серьезное психологическое препятствие к инвестированию. Выход из ситуации предложил экономист Шломо Бенарци. Его стратегия «Копи больше завтра» (Save More Tomorrow) заключается в поэтапном увеличении сбережений. Каждый раз, когда вы получаете премию или прибавку, откладывайте больше. 


Например, ваша зарплата ежегодно повышается на 15%. Начните откладывать 3% в месяц и увеличивайте размер накоплений с каждым изменением оклада. Например, ваш текущий доход — 20 тыс. гривен. Сохраняйте 600 гривен ежемесячно (3%). Если вы получите прибавку в 15% и начнете зарабатывать 23 тысячи, автоматически повысьте и сумму сбережений — уже 8% или 1,84 тыс. гривен в месяц. Соблюдайте план, пока накопления не составят 20% дохода. Это эффективнее, чем откладывать, сколько получится. Вы не теряете темп и не ограничиваете себя. Наоборот — плавно растете. 

Вкладывайте выгодно

Свободные активы нужно инвестировать. Что это будет — депозит, облигации, недвижимость, — решать вам. Не держите все финансы в конверте: правильно вложенные средства приносят стабильный пассивный доход. 


В какой валюте держать сбережения? Эксперты рекомендуют выбрать несколько вариантов. Например, гривны, доллары и евро. Тогда падение одной компенсируется ростом других. Пропорции хранения — равными частями или на свое усмотрение. 

Что если копить не получается?

Существует радикальный вариант — убрать все траты и оставить только средства для элементарного выживания. Такой метод, как накопить деньги, называют еще «финансовой диетой». Идею предложила финансовый советник Мишель Синглтари как способ избавиться от кредитов и научиться планировать бюджет. 


Суть методики в том, что человек оплачивает лишь предметы первой необходимости: еду, лекарства, коммунальные. Одновременно исключаются необязательные расходы:


  • любые платные развлечения;

  • дорогие и ненужные продукты;

  • еда в кафе и ресторанах;

  • посещение салона красоты;

  • новая одежда и обувь;

  • поездки на авто или такси;

  • подарки на праздники;

  • любые другие покупки, без которых вполне можно обойтись. 


Посчитайте, сколько необходимо в день на еду и проезд. Полученную цифру умножьте на количество дней «финансовой диеты». Прибавьте обязательные расходы: коммунальные, аренду, детский сад ребенка и прочие платежи, которые нужно оплатить. Оставьте эту сумму, а остальное отложите. Мишель советует соблюдать «диету» 21 день — за это время вы успеете сформировать правильные финансовые привычки без неприятных последствий. Такую трехнедельную процедуру можно проводить время от времени, если начинаете много тратить. 

Как научиться копить деньги

Мы рассказали о нескольких стратегиях, как сэкономить и сохранить финансы. Научиться этому можно через учет расходов и ежедневное самоограничение (в разумных пределах). Главная угроза банкротства — не инфляция или обвал гривны, а отсутствие самодисциплины. Без нее, какой бы ни была прибыль, деньги все равно закончатся. Но есть и хорошая новость: контролируя траты, можно накопить минимум на «подушку безопасности», максимум — на исполнение вашей заветной мечты.