Как оценить и выбрать компанию для инвестирования?

Зміст

Нет такого инструмента или методики анализа, которые могли бы указать на идеальную компанию для инвестирования, с гарантированной прибылью и отсутствием рисков. Однако это не повод отказаться от анализа вовсе. Мы расскажем, как выбрать акции для инвестирования, чтобы не было мучительно тревожно за весь портфель.

Шаг 1. Узнать все

Первое, что надо выяснить относительно компании, чьи акции мы рассматриваем как объект для инвестиций, это финансовые показатели. Желательно отследить их динамику за несколько лет:

  • выручка и чистая прибыль – нужно структурировать источники и понимать, откуда приходит основная денежная масса;

  • структура активов (приобретение зданий, оборудования, постройка собственных логистических центров и т.д.);

  • долговые обязательства (кредиты, задолженности перед поставщиками и др.), их общая сумма и часть относительной прибыли.

Вся эта информация находится в открытом доступе на сайтах компаний. Например, если вас заинтересовала «Мотор Сич», ищите сведения в разделе «Инвесторам и акционерам»:

Screenshot_5.jpg

Да, такой доскональный анализ отнимет время, а финансовые отчеты читать скучно. Но это лучшее, что вы можете сделать для себя как инвестора.

Собрав информацию по 10–12 компаниям, вы уже сможете выбрать наиболее интересные для вложений. Однако выводы по ним – еще не сигнал покупать акции или навсегда отказаться от этой идеи.

Шаг 2. Анализировать

Как оценить компанию для инвестирования без анализа собранных показателей? Никак.

Вы можете внести все данные в таблицы, строить наглядные графики и схемы. Так вам будет легче увидеть тенденции и сравнивать показатели в разрезе разных компаний.

Положительные сигналы:

  • стабильный рост выручки;

  • наличие чистой прибыли – отлично, если она не просто есть, но и растет;

  • невысокая относительно активов закредитованность – если есть ее спад, это хорошая тенденция.

Стоит также оценить перспективы отрасли в целом. Ведь речь идет о долгосрочных вложениях, в идеале на десятки лет. Понятно, что, не обладая специальными знаниями и опытом, сделать это крайне сложно. Поэтому читайте аналитику, прислушивайтесь ко мнению специалистов.

Сбалансированный портфель предполагает, что в нем находятся акции компаний из разных секторов: машиностроение, добывающая промышленность, технологии и т.д. Можно ориентироваться на биржевые индексы, чтобы в целом понимать картину.

Шаг 3. Коэффициенты в помощь

При анализе предложений фондового рынка стоит обратить внимание на отношение стоимости предприятия к его прибыли (Р/Е). Чем он ниже, тем лучше. Это значит, что компания достаточно быстро окупит бизнес из прибыли, а ее акции не переоценены и торгуются на бирже по рыночной цене.

Вернемся к примеру «Мотор Сич». По данным аналитической компании «Сити Инвест», этот показатель выглядит так:

Screenshot_6.jpg

И, в принципе, надежность и перспективность предприятия подтверждает стабильный рост стоимости его акций:

MSICH-4-1024x482.png


При этом выплаты на акцию также растут: от 1,45 грн в 2006 году до 30 грн в 2016 г. Таким образом, за десятилетие доходность ценных бумаг эмитента выросла в 20 раз.

У технологических компаний и стартапов показатель Р/Е может достигать отметки 200–300 пунктов. Значит ли это, что подобные компании стоит обходить стороной? Совсем нет. К примеру, Р/Е Amazon составляет 227 (прибыль 3,9 млрд долларов при капитализации 874 млрд долларов) и вряд ли кто-то упрекнет его в плохой доходности. Молодые компании, которые только выходят на IPO, могут показать стремительный рост, и тогда при минимальных вложениях инвестор получит весомую отдачу.

Однако риски в данной отрасли также велики. Так, из стартапов только 10% не закрываются в течение года. Технологические предприятия могут в одночасье как получить существенную прибыль, так и потерять ее из-за банального программного сбоя или даже твита своего основателя.

Существует много подходов к тому, как выбрать компанию для инвестирования. Но все они так или иначе сводятся к анализу финансовых показателей и прогнозированию. Если считаете это скучным делом или не уверены в личной аналитике, обратитесь к профессионалам, в инвестиционные компании. В силу специфики своей работы они заинтересованы в успехе своих клиентов не меньше их самих.