Как подарить или передать в наследство ценные бумаги

Зміст

Как правило, когда дело доходит до подарков, мы выбираем что-то больше подходящее случаю или конкретному человеку. Шампанское и цветы коллеге, билет на концерт любимой группы другу или теплый плед бабушке. Когда ответов и зацепок для подарка нет, в ход идет универсальный прием – деньги в конверте. С подарками другого уровня, например, ценных бумаг мы сталкиваемся не так часто, хотя у юристов такой работы хоть отбавляй. Как подарить акции? Как оформить наследство на акции? Эта сфера чуть более закрыта для обсуждений, но на практике требует необходимых знаний.

Когда речь заходит о дарении акций, за этим стоят более серьезные причины. Даритель хочет обеспечить одариваемого значимыми инвестициями в будущее. Даритель больше не собирается заниматься инвестициями, но чувствует выгоду от проекта и решает осчастливить близкого человека с жилкой предпринимателя. Теперь разберемся наглядно, как быть, если такая ситуация возникла.

Как подарить акции: пошаговое руководство

В чем заключается суть? Это передача акций, основанная на добровольном желании и безвозмездно. Тот, кому дарят акции, ничего не должен дарителю взамен, иначе речь шла бы уже о покупке акций. Оговорка: он должен будет заплатить стандартный налог в 13%, если только не является близким родственником дарителя.

С какими трудностями можно столкнуться при дарении акций?

  • Возраст того, кому переходят в дар ценные бумаги. Дети до 18 лет, конечно, могут владеть пакетом акций, но сами не осуществляют по ним никаких сделок. По закону к такой дарственной необходимо привлекать родителя или опекуна несовершеннолетнего, дающего свое согласие.Это связано с тем,что вероятно понадобится необходимость оформить акции в депозитарии, а дети по закону не могут самостоятельно открывать себе счета.

  • Совладельцы акций. Если даритель управляет активами совместно с супругом, партнером или даже с семьей, все держатели должны быть согласны на подобный процесс. Для этого необходимо письменное заверение каждого из них или, как это еще называется, – согласие на отчуждение.

  • Обоюдное согласие. Как правило, любой подарок, в том числе и акции, дарят на бескорыстном желании, но с юридической стороны такой дар должен быть обязательно принят другим человеком, чтобы сделка считалась законной. При отказе, она попросту не состоится.

Как при любых движениях с акциями, чтобы новый владелец стал полноценным акционером, необходимо закрепить все юридически. Естественно, этот процесс не происходит моментально, и, что обязательно, – в присутствии нотариуса и участников сделки.

Для начала необходим базовый пакет документов в оригинале: удостоверения личности обеих сторон, ИНН участников сделки и их личные сведения, свидетельство о праве собственности на ценные бумаги и передаточное распоряжение с подписью дарителя, заверенное нотариально. Подчеркнем, что это основные бумаги, если дело не осложняется другими причинами: согласие на отчуждение или органов опеки.

После этого заключается соглашение о передаче ценных бумаг, оформление документов и анкет, регистрация нового владельца в реестре акционеров либо открытия нового счета у депозитариев. Договор о вступлении в права считается заключенным, когда обе стороны и нотариус подпишут его. Подарок в виде акций не переходит к наследникам одаряемого, если это не указано в договоре отдельным пунктом.

Важно также отметить в договоре предмет, а именно все передаваемые активы, их стоимость на рынке и другие значимые характеристики, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов и спорных ситуаций.

Как переоформить акции на родственников?

Если акционер по какой-либо причине хочет переоформить акции на кого-то из своей семьи, это делается через дарственную или через договор о купле-продаже. Сделка по второму варианту возможна, но только если ценные бумаги не торгуются на фондовой бирже, в любом другом случае – этот вариант нерабочий.  

      Все изменения через дарственную проще, особенно если ее получает кто-то из ближайших родственников:  супруг, дочь, сын, мать или отец. В этом случае они освобождаются от уплаты налогов.

Как передать акции в доверительное управление родственнику?

Этот вопрос может возникнуть тогда, когда акционер по определенным обстоятельствам не может управлять активами, но и не желает их продавать. Тогда по специальному договору, также оформленному у нотариуса, данные права закрепляются за одним из его родственников.

Узы крови: как оформить наследство на акции?

В Украине, как и в большинстве стран, существует наследование по завещанию и по закону.

В первом случае, процедура упрощается волеизъявлением самого акционера. Все просто: все имущественные права получит тот, кто прописан в завещании. Им может стать кто угодно – близкий родственник, друг, любой другой человек, кого наследодатель посчитал достойным.

Вступить в права наследования в случае с акциями можно не ранее 6 месяцев со дня смерти завещателя. До истечения этого срока наследник должен обратиться к нотариусу, собрав необходимый пакет документов, и уже в его присутствии оформить заявление на принятие наследства. Согласие – одно из обязательных условий.

Хорошо, если в завещании указано имя компании, которая ведет учет акционеров или реквизиты счёта. Это существенно поможет наследнику при оформлении ценных бумаг на себя. Если таких данных в бумагах не содержится, нотариус берет на себя заботу об этом и рассылает необходимые запросы. Акции, само собой, могут приносить доходы в виде дивидендов, а значит, нужно проверить, передаются ли они в наследство по завещанию вместе с ценными бумагами. Иначе правопреемник скорее всего не получит их. Финальный этап - нотариальное свидетельство о наследовании и вступлении в права, после которой наследник вводится в реестр акционеров.

Если активы торгуются на фондовом рынке, нотариус узнает текущую стоимость акций. Брокерский счет умершего блокируется и при предоставлении нужных документов открывается новый - уже на имя наследника.

Во втором случае, при наследовании по закону, все отойдет ближайшему родственнику.

Существует несколько степеней родства, по которым определяют наследников. Юридически обосновано делить их на три ветви: нисходящую, восходящую и боковую. Ближайшими родственниками становятся родители, дети и супруги. Следующими в этой очередности идут родные братья и сестры, дедушки и бабушки. Дальними родственниками будут неродные братья и сестры, тети и дяди.

Любое наследство определяется плюс-минус как в исторических фильмах, где королевские династии делят корону и трон. Шутки шутками, но законодательство нужно знать. Если наследников одной степени родства много, акции раздаются между всеми на доли. Дальше они могут распоряжаться долями так, как сочтут нужным: продать, подарить, отказаться в пользу других лиц.