Как счтитать дивидендную доходность акций

Зміст

Чтобы решиться торговать и «вступить в игру» на фондовом рынке, необходимы определенные знания и навыки, смелость и… конечно, стремление получить дополнительную прибыль. В принципе, это основная и вполне естественная мотивация для инвестора. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, богатство не сваливается с неба. Хотя многие до сих пор уверены только в том, что акционеры и вкладчики – всего лишь люди с фартом. 

Все обстоит не так. За историей успешных инвестиций всегда стоит серьезная работа. Какую компанию выбрать для вложений? Чего стоит опасаться? Как определить доходность акций? Как рассчитать дивидендную стоимость? Это только часть вопросов. Конечно, умение вычислять интегралы и логарифмы тут не пригодится, но все же хорошие знания алгебры будут очень ценными. 

Как рассчитать дивиденды по акции? 

Дивиденды – часть прибыли компании-эмитента, которую она готова разделить со своими акционерами. Конечно, в первую очередь стоит заглянуть в дивидендную политику: некоторые корпорации по уставу разделяют между вкладчиками всю прибыль. Сразу оговоримся, такие в явном меньшинстве. Другие разделяют выручку, часть из нее идет на выплаты акционерам, другая уходит в реинвестиции новых проектов. Есть также те, кто полностью отказался от регулярных отчислений инвесторам для того, чтобы выпускать новые продукты и быть более конкурентоспособным на рынке. Имеют право. Чтобы знать наверняка и не жалеть о своем решении, нужно тщательно изучить сведения о компании. 

     На фондовом рынке целая масса своих индексов, коэффициентов и формул. Если говорить на простом языке, дивидендная доходность акции – соотношение размера годового дивиденда на акцию к рыночной (текущей) цене на акцию. Как правило, для большего понимания, среди профессионалов принято указывать ее в процентах. Выглядит это так: 

(годовой дивиденд на 1 акцию )/(рыночная цена 1 акции) × 100%

Чтобы узнать величину годового дивиденда достаточно просмотреть финансовые отчеты компании за предыдущий период, которые должны находиться в открытом доступе. Если эмитент выплачивает дивиденды несколько раз в год, необходимо сложить платежи – и первоначальные данные по ставкам готовы. 

Как рассчитать доход от акций? 

Здесь появляются чуть более сложные, но все же интуитивно понятные вычисления, которые нужно запомнить и правильно использовать. Но все по порядку: что имеют в виду, когда говорят о рыночной доходности акции?

У каждой акции, как и у любой ценной бумаги, есть номинальная стоимость. Что это означает? Сумма всех выпущенных эмитентом акций равняется величине уставной капитала. Номинал акции, то есть его справедливая первичная цена – это отношение размера уставного капитала к количеству акций. Не выше и не ниже. Это своего рода ориентир ценности, на котором строится рыночная цена, дивиденды и т.д. Когда акция с номинальной стоимостью только выходит в оборот – самый первый инвестор покупает ее по эмиссионной цене. Как только она идет дальше, проходит много рук, перепродается и покупается, естественно с колебанием значений, ее цена становится рыночной. 

(цена продажи акции-цена покупки)/(цену покупки акции) × 100%

Итого дано: отношение выгоды сделки по рыночной стоимости к цене покупки акции, умноженной опять-таки для удобства на 100%. Именно такие расчеты применяются экспертами для оценки рыночной доходности акции. 

Как определить общую доходность акции? 

Следующие показатели (даже не формула), которая также поможет инвестору принять решение благодаря конкретным показателям, выглядят так:

сумма дивидендов+рост курса стоимости

Два этих параметра становятся определяющими в оценке общей доходности акции. Доход инвестора от роста рыночной стоимости может быть получен только тогда, когда ценные бумаги проданы по новой, более высокой цене. 

У многих экспертов сложилось мнение, что серьезные игроки – только те, кто рискует, а выплату дивидендов выбирает только «старая гвардия», консерваторы, которым нужна стабильность. Подчеркнем, это выбор каждого, он зависит от целей инвестирования. Для эмитента дивиденды – способ, чтобы вознаградить акционеров за возможные риски, на которые они идут, вкладываясь в компанию, становясь ее частью. 

Отсюда вывод: если рыночная цена активов ниже – нужно покупать, когда стоимость завышена и котировки резко скачут вверх – безусловно, продавать. Если курс ровный – удерживать ценные бумаги. 

Зачем считать годовую доходность акции? 

Это делается для адекватной оценки их стоимости, поскольку сама среда фондового рынка делает многие показатели плавающими и размытыми. Для того, чтобы принять верное решение – оставлять ли конкретный актив в своем инвестиционном портфеле и сформулировать риски. Иначе инвестор не сможет сформировать максимально четкую точку зрения на свою собственность, перспективы и обойти возможные риски. 

    Имея на руках точные параметры, а не обещания, можно выстроить сильную стратегию и понять, какие активы приносят хорошие дивиденды, а через какие – чаще заключать сделки и не играть «в долгую». 

Советы для тех, кто на самом старте

Базой, которая определяет достоинство акции, по-прежнему остается ее справедливая рыночная цена. Она делает вероятной саму сделку купли-продажи. Хотя, безусловно, некоторые гонятся за недооцененными акциями, а кто-то годами выжидает, чтобы успешно продать активы по новой цене. 

    Выбирая компанию для своих инвестиций, заинтересованный вкладчик будет оценивать не только финансовые отчеты и политику компании.  Он обязательно обратит внимание на ее конкурентоспособность, умение быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка, возможность выводить новые продукты, формат услуг.