Как составить инвестиционный портфель?

В этой статье мы поговорим о том, как составить инвестиционный портфель, если у инвестора еще нет достаточного собственного опыта работы на данном рынке. Обсудим также, как составить портфель акций, вложив свободные средства с целью долгосрочного получения прибыли.


Поговорим о принципах формирования портфеля, о ключевых аспектах и о том, как грамотно подойти к диверсификации рисков.

Что такое инвестиционный портфель?


Это любые биржевые инструменты, которыми вы можете распоряжаться, чтобы сохранять и приумножить свои деньги. Такими инструментами могут быть акции, ПИФы, облигации, валюта, доли в индексных фондах, депозиты и так далее. Ясно, что эти инструменты могут обеспечивать больший или меньший уровень доходности и сохранения средств при большем или меньшем уровне риска. Успех в достижении целей инвестора будет зависеть от того, насколько грамотно и взвешенно он подошел к формированию портфеля.


Разумеется, множество факторов, влияющих на сохранность и доходность, от инвестора вообще не зависит. Но как раз поэтому вопрос о том, как составить инвестиционный портфель, приобретает такую важность. Чем этот ход продуманнее, тем больше вероятность сохранить благополучие даже в случае серьезных форс-мажоров.


Вообще, весь подход к формированию портфеля построен на стремлении максимально диверсифицировать риски при максимальном сохранении доходности. И ограничений на количество активов не существует. Нет ни нижнего, ни верхнего порога. Однако все стремятся к золотой середине: малое количество инструментов не обеспечит должной защиты от рисков, а чрезмерно богатым инструментарием и управлять сложно. Самое главное: чем больше инструментов, тем меньше времени и внимания можно уделить анализу каждого из них. Потому вполне вероятен эффект, обратный ожидаемому, — риски вырастут и повлекут убыток.

Принципы формирования инвестиционного портфеля


Чтобы выяснить, какие из множества возможных инструментов полнее отвечают потребностям инвестора, нужно определиться с приоритетами и целями. Потому начинать нужно не с анализа инструментов, а с ответов на следующие вопросы:


  1. Чего я хочу достичь, инвестируя средства (сохранить или умножить капитал, открыть для себя новые направления деятельности)?

  2. Какой свободной суммой я сейчас располагаю, в какой валюте?

  3. На какой срок я могу изъять эти деньги?

  4. Какова вероятность, что изъятая сумма мне потребуется в ближайшие месяцы?

  5. Буду ли я пополнять этот капитал и как часто?

  6. Готов ли я рисковать этими средствами либо их частью?


На основании этих ответов и можно делать выводы о том, какие инструменты подойдут для финансового портфеля, а какие активы нет смысла рассматривать. Также имеют значение опыт инвестора и его личные предпочтения. Одним инструментам он доверяет, на другие смотрит негативно, например, на долговые бумаги, депозиты, акции конкретных компаний и так далее. 


Еще перед тем, как составить инвестиционный портфель, нужно определиться, как собирается действовать инвестор. Хочет ли он самостоятельно решать, куда вкладываться, какие сделки и когда совершать на фондовом рынке, когда и как менять баланс активов? В этом случае нужно будет сделать упор на инструменты, которые предполагают деятельное инвестирование, например, акции, доллары или другую иностранную валюту. 


Если инвестор не желает заниматься сделками на рынке, упор следует сделать на накопительные и защитные инструменты: акции «голубых фишек», депозиты, программы страхования. Тем, кто готов платить процент управляющему фонду или компании, можно посоветовать ПАММ-портфели или ПИФы.


Портфель формируют с расчетом на перспективу, на годы. Потому нужно понимать, что при смене ситуации на рынке одни инструменты будут добавляться одни, а другие — исключаться.

Как составить инвестиционный портфель?


Основательный и надежный инвестиционный портфель условно включает в себя четыре части (разумеется, любую из них можно проигнорировать, если инвестор не желает работать в данном направлении):


  1. Ликвидная. Это часть денег, которая будет условно свободна и готова к изъятию практически в любой момент, чтобы вложить ее в новые перспективные идеи либо профинансировать непредвиденные расходы.

  2. Инвестиционная. Главная часть портфеля, где находятся инструменты с необходимыми инвестору характеристиками доходности и ликвидности. Это могут быть акции, депозиты, облигации, ПИФы и многое другое, в зависимости от выбранной инвестором стратегии. Сюда относят, например, такие решения, как составить портфель акций или воспользоваться одним из готовых предложений по инвестированию в портфели ПАММ.

  3. Спекулятивная. Может отсутствовать полностью или занимать весомую роль в портфеле, в зависимости от предпочтений инвестора. Это могут быть опционы, фьючерсы, иностранная валюта — то, что позволит получить максимальный доход при высоком потенциальном риске.

  4. Защитная. Например, различные программы страхования, которые в непредвиденных случаях обеспечат вас финансами.


Опытные инвесторы составляют портфели самостоятельно. Это не представляет особых трудностей для человека, который давно действует на фондовом рынке. Он отлично ориентируется в ситуации, умеет обращаться с каждым видом инструментов в своем будущем портфеле, играть на разнице курсов, получал прибыль от продажи опционов. Способен спрогнозировать выгодный для себя спред или просто знает, какой тип счета в банке ему сейчас нужен, чтобы через год собрать новый и перспективный портфель. Ему не требуются дополнительные консультации.


Тем же, кто не имеет опыта работы с различными инструментами и никогда прежде не взаимодействовал с этим рынком, не занимался составлением портфеля инвестиций, следует обратиться к финансовому консультанту, чтобы определить задачи и оптимальные способы их решения. Желательно, чтобы это был независимый консультант, который будет отталкиваться от потребностей клиента, а не от целей компании, на которую работает. 


Если начинающий инвестор желает действовать максимально автономно, то его начальный портфель может состоять из трех-пяти наиболее комфортных инструментов и расширяться с течением времени.


Рекомендация, которая работает и для опытных, и для начинающих инвесторов, одна: стремиться составлять инвестиционный портфель из максимально разных активов. В идеале между ними вообще должна отсутствовать какая-либо корреляция, чтобы инструменты были защищены от кризисов в определенных секторах и отраслях рынков. Всегда нужно стараться сохранять голову холодной и помнить: своевременная работа с портфелем и максимально отстраненный, взвешенный анализ ситуации в экономике — один из ключевых факторов успешного инвестирования.