Как торговать золотом на бирже?

Зміст

Золото издавна выполняло функцию денег. Сначала из сказок, в которых часто фигурировали купцы и караваны, корабли и пираты, потом из уроков истории мы видим, что с древних времен повелось расплачиваться с торговцами именно этим драгоценным металлом. Золото всегда считалось ценной и стабильной валютой. Бумажные деньги в том виде, каком мы их знаем сейчас, появились в обороте гораздо позже, и окончательно утвердились международным рынком ближе к нашему времени. Золото является инструментом для сбережений и показателем состоятельности – целого государства или даже отдельного частного лица.

Почему же золото остается притягательным объектом для вложений? Оно относится к металлам, не подверженным коррозии. Наихудшего качества считается золото 300 пробы, которое содержит высокий процент примесей. Наивысшее – 750 проба, в нем содержится 75% золота и всего 25% примесей, которые отвечают за повышенную прочность металла и его внешний вид. В золотосодержащих резервах и банках этот актив хранится в виде слитков и монет с пробой, приближенной к 1000 единиц.

Для того, чтобы опираться на что-то при ценообразовании товаров и услуг, разделении сфер влияния исторически были выбраны золото и драгметаллы, нефть и валюта. Именно они как основа основ и долгосрочные резервы ежедневно становятся мерилом экономической ситуации государств и партнерских отношений.

Формы торговли золотом на бирже: как это делается

Существует несколько способов нарастить свои прибыли и активы через торговлю золотом, и эксперты рынка не останавливаются только на продаже самого золота в чистом виде.

  • Покупка слитков. Казалось бы, тут все понятно. Но на практике возникает много нюансов. Трейдеры могут торговать на бирже реальным золотом, а могут заключать фьючерсные сделки. Такой метод больше основан на фиктивности товара, и только малая доля таких договоров обеспечивается реальной поставкой товара. Хеджирование – еще один основной прием в биржевой торговле золотом. Он основан на страховании фиксированной цены на золото на момент исполнения договора, грубо говоря, заключается в заморозке цены.

  • Вложения в компании по переработке драгметаллов. Довольно часто трейдеры сочетают формы торговли золотом на бирже с целью получения большей прибыли. То есть, приобретают сами слитки и одновременно инвестируют в компанию той же отрасли. Вкладывая свои средства в акции таких компаний, трейдер в том числе несет и риски, с которыми могут столкнуться корпорации.

  • Инвестиции в компании по золотодобыче. Как правило, лидеры этой отрасли отлично себя чувствуют, несмотря на сложные процессы внутри, и вот почему. Добыча золота – очень трудозатратная и емкая работа. Большинство крупных месторождений уже изжили себя, во многих регионах сложность добычи связана с климатическими условиями, золото может быть представлено на рудниках россыпью с большой долей примесей. Но если драгоценный металл востребован, а предложение не покрывает спрос – цена растет. И это как раз тот фактор, на котором часто играют золотодобывающие компании. Они намеренно скрывают настоящие объемы добычи и своих запасов, искусственно повышая цены для получения большей прибыли.

Специфика биржевой торговли золотом: 4 особенности, которые нужно знать

Собираясь инвестировать свой капитал в золото, нужно понимать, что этот актив имеет свои особенности и специфику. С чем в первую очередь столкнутся трейдеры на рынке драгметаллов?

  • Устоявшиеся игроки рынка. В подобных торгах испокон веков наметились ключевые игроки: ценробанки, госорганы, крупные частные инвесторы, МВФ. Именно они заключают львиную долю договоров на покупку золота.

  • Взаимосвязь всех мировых событий. Мировая экономика, финансовая устойчивость каждой отдельно взятой страны, политические события тесно переплетены между собой. Любые резонансные события, которые вызывают всплеск в обществе, влекут за собой изменения каждого элемента. Другими словами, финансовый кризис, инфляция, падение курсов акций, нестабильная политическая ситуация в стране приводит к тому, что возникает недоверие к национальной валюте. А это, само собой, приводит к тому, что в первую очередь центробанки да и простые граждане начинают активно покупать золото как наиболее стабильную, то есть резервную валюту, которая будет ценна в любой ситуации. Как только стихийные процессы стихают и ситуация успокаивается, излишки запасов драгметаллов продаются, и цена на золото немного снижается.

  • Корреляция с ценами на нефть и индексом доллара. При снижении доллара цены на золото растут, и наоборот. Грубо говоря, прослеживается четкая противоположная динамика. Чем дороже один актив, тем дешевле другой. С ценами на нефть, как правило, наоборот: при повышении цен на нефть, растут и котировки на золото.

  • Высокая ликвидность. То есть способность товара превращаться в деньги. Спрос и цены на золото не сдают своих позиций, и за последние десятилетия только выросли в цене. Это означает, что покупка золота как долгосрочное вложение – выгодное решение. Цена на него точно не упадет, а если котировки по нему и рухнут вниз, то ненадолго и очень быстро вернутся к предыдущим показателям. В этом плане оно считается более надежным активом, чем плавающие курсы валют или акции даже самых успешных корпораций. Золото можно продать в любой момент по ценам, приближенным к тем, по которым оно покупалось.

Как торговать золотом на бирже? 

В торговле золотом на бирже, как и с ценными бумагами, потребуется посредник – брокер, который представляет интересы своего заказчика на бирже и открытие счета. Разумеется, в Украине есть свои небольшие залежи золота, но они не соответствуют представлениям о должном национальном резерве. Поэтому и сам центробанк (НБУ) импортирует и покупает драгоценный металл на крупных международных площадках. Главные из них находятся в Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Сиднее. Иногда госорганы могут осуществлять операции как клиенты уполномоченных банков: это позволяет без огласки отстраивать необходимый баланс сил.

Простые смертные могут попробовать свои силы на валютной бирже и рынке драгоценных металлов Украины, а также торговать на открытых биржах. Они предоставляет доступ ко всем сделкам в режиме 24/7, позволяя покупать, продавать, прогнозировать курс и использовать фьючерсы. Рабочий период делится на две сессии, в финале каждого фиксируются определенные значения. Дневные торги всегда более непредсказуемы.

В первую очередь, необходимо выбрать правильную стратегию. Профи знают, что тренд золота – это долгосрочное вложение, поэтому мало кто гонится за быстрой прибылью. Хотя и здесь не обходится без исключений. Золото продается в унциях. Эта мера веса не очень популярна, но признана на международном рынке драгметаллов как стандарт. Как правило, минимальный лот составляет 100 унций.

Золото - экономический независимый актив, без эмитента, который не утрачивает свою ценность столетиями, его можно покупать как физически, так и хранить активы на обезличенном металлическом счету в банке.