Как выбрать брокера для работы с ценными бумагами?

Зміст

Приумножать собственный капитал можно не только за счет привычных банковских депозитов, коммерческой недвижимости, сдачи в аренду квартиры, разницы в курсах валют или стоимости золота. Дивиденды от ценных бумаг как источник дохода с каждым годом привлекают все больше внимания. Однако купить их напрямую нельзя, для этого нужны инвестиционные компании (брокеры). Рассказываем, как выбрать брокера и не рисковать своими деньгами.

Кто есть кто на фондовом рынке?

Структура отечественного фондового рынка включает Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая регулирует его работу, и участников:

  • брокеры – непосредственно продают и покупают ценные бумаги (ЦБ): акции и облигации;

  • эмитенты – предприятия, которые выпускают ЦБ; 

  • фондовые биржи – места, где проходят торговые операции;

  • депозитарии – хранят ценные бумаги и ведут реестр их владельцев;

  • инвесторы и трейдеры – лица, покупающие ЦБ с целью зарабатывать либо на их перепродаже, либо за счет получения дивидендов.

Самыми популярными ЦБ сегодня являются ОВГЗ – облигации внутреннего государственного займа и акции украинских публичных акционерных обществ. Инвесторов привлекает их доходность в 14–15%, что позволяет с лихвой перекрыть инфляционные потери. К тому же на доход от облигаций не нужно платить налог на прибыль (18%), в отличие от банковского вклада. 

Купить ценные бумаги можно на нескольких биржах, работающих в Украине, за гривны или иностранную валюту (чаще всего доллары США). Биржи сегодня – это инновационные системы, где все процессы переведены в онлайн. Однако для участия в торгах нужен посредник – брокер. 

Заключив договор с брокерской (инвестиционной) компанией, физическое лицо получает доступ ко всем возможностям  фондового рынка, может без ограничений покупать акции, ОВГЗ и другие производные финансовых инструментов: фьючерсы, опционы, инвестиционные сертификаты.

Правила выбора брокера

Теперь поговорим о том, как выбрать брокера фондового рынка, на что обратить внимание.

  1. Аккредитация на бирже. Если торговец не значится в списках членов этой организации, покупать ЦБ на этой площадке вы не сможете. Кроме того, если в инвестиционной компании вас уверяют, что работают с такими-то биржами, а на их сайтах вы не находите подтверждающей информации, это повод задуматься.

Screenshot_2.jpg

Где проверить аккредитацию инвестиционной компании на «Украинской бирже» (скриншот авторский)

Screenshot_3.jpg

ООО «Фридом Финанс Украина» – аккредитованный брокер «Украинской биржи» с 2008 года (скриншот авторский)

  1. Наличие веб-сайта с отчетами о деятельности. При этом обратите внимание на дату размещения материалов.

  2. Наличие информации о торговце на сайте НКЦБФР. Так вы поймете, что за компанией не числятся махинации, а все разрешительные документы в порядке и актуальны.

cd5650a-1--1--original.jpg


Важными также являются вопросы законности работы брокера и тарифы на его услуги.

Лицензирование деятельности брокерских компаний

Биржевая торговля ценными бумагами требует лицензирования, что является задачей НКЦБФР. Кроме того, многие компании предлагают не только покупать или продавать акции и др., но и хранить их и обслуживать. На депозитарную деятельность также нужна лицензия НКЦБФР. В случае выявления нарушений в работе брокера ее могут отозвать.

Биржи постоянно проверяют актуальность документов своих участников. Сканы лицензий компании размещают на сайтах, а также информацию о том, действительны ли разрешительные документы, можно получить на портале НКЦБФР.

Для частного лица – участника фондового рынка – наличие у брокера лицензии говорит о том, что его интересы и права защищены в соответствии с законодательством и риски попасть в руки мошенников минимальны.

Тарифы на услуги брокеров

Как правило, вознаграждение инвестиционной компании складывается из определенного процента от суммы сделок. Тарифы прописываются в договоре и могут включать:

  • комиссию за продажу (например, 0,1% на сделки с акциями);

  • стоимость обслуживания счета в ценных бумагах;

  • плату за использование специализированного программного обеспечения;

  • плату за услугу размещения ценных бумаг в депозитарии;

  • комиссию за вывод средств или зачисление дивидендов на счет физлица в банке и т.д.

Если вы не уточните все эти моменты на старте работы с компанией, в ее процессе можно очень разочароваться в судьбе инвестора.

Помимо надежности, законности работы брокера на фондовом рынке и тарифов, стоит обратить внимание на минимальную сумму первоначальной инвестиции. Чаще всего она составляет несколько тысяч гривен, однако есть торговцы с более жесткими условиями для клиентов. В таком случае из вашего списка можно будет вычеркнуть сразу несколько посредников.

Подытожив вышесказанное о том, как правильно выбрать брокера, сформулируем основные принципы выбора:

  • законность;

  • надежность;

  • доступность.

Там, где все эти факторы совпадают, и находится наиболее приемлемый для вас вариант. Теперь можно оставить заявку сотрудникам, уточнять нюансы и собирать документы для подписания договора обслуживания.