Как застраховать инвестиции?

Любая инвестиция – будь то вложения в ценные бумаги, банковский вклад или покупка недвижимости, связана с определенными рисками. Каждый инвестор, решившийся вложить деньги в тот или иной актив с целью получения  прибыли или регулярного пассивного дохода, должен осознавать, что всегда существует возможность утраты, уничтожения или обесценивания этих активов. Возникает логичный вопрос: можно ли и как защитить свои инвестиции? 

Любой инвестор частично может защитить свои капиталовложения самостоятельно. На помощь вкладчикам приходят и специализированные организации, например, страховые компании, готовые застраховать прямые инвестиции, или, проще говоря, имущество (основные фонды, материальные активы и т.п.), а также коммерческие и другие страховые риски.        

Что такое страхование инвестиций?

Под страхованием в данном случае подразумевается защита имущественных интересов субъектов инвестиционной деятельности. Инвестору предлагается заключить договор, по условиям которого страховщик будет обязан выплатить компенсацию в случае потерь или убытков, полностью или частично возместив их. Инвестор, в свою очередь, обязуется уплатить страховщику определенный размер страховой премии, зафиксированный в договоре. 

В отдельную категорию выделено страхование иностранных инвесторов, интересы которых могут пострадать вследствие политических рисков, например, в результате национализации или военных действий в чужой стране. Защита международных инвестиций осуществляется на основании отдельных экономических соглашений между разными государствами.

Обращаем ваше внимание, что способы страхования зависят от вида и особенностей выбранных объектов инвестиций. 

Тем, кто планирует инвестировать в объекты инфраструктуры или в бизнес, доступен достаточно широкий ряд страховых продуктов. Среди них – страхование имущественных объектов и прав собственности, страхование капитала, контрактов и даже кредитов и ссуд. 

Отдельная страховая программа есть и у тех, кто отдает предпочтение банковским депозитам. Напомним, что в Украине действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который в случае банкротства финансового учреждения обеспечит выплату вкладов в размере до 200 тыс. грн. К сожалению, для юридических лиц такая страховка недоступна.  

Если же инвестор в качестве финансового инструмента выбирает ценные бумаги, такие как акции и облигации, вариантов страхования немного. Защищать права инвесторов в данном случае позволяет страховка от банкротства брокера. Сразу отметим, что в Украине нет отечественных организаций, предлагающих такую услугу.     

Страховка от банкротства брокера

Те, кто планирует вкладывать деньги в акции, облигации и/или заниматься трейдингом, задаются вопросом: нужна ли брокеру страховка от банкротства? 

Обратите внимание, что системы страхования, которые сейчас работают в Европе и США, предусматривают компенсацию исключительно в тех случаях, когда брокер утратил активы своих клиентов. Страхование инвестиционных рисков в данном случае не включает защиту от инфляции, дефолтов по долговым бумагам, снижения цен на активы, банкротства компаний-эмитентов и ошибочных действий вкладчика. Поскольку в Украине брокерские компании существуют независимо от банков и не имеют доступа к клиентским счетам (деньги хранятся в депозитариях), они обычно обходятся без страховой защиты. Поэтому инвесторам нужно с большой осторожностью подходить к выбору финансового посредника.    

В США деньги и ценные бумаги на брокерских счетах страхует корпорация SIPC. Для американских брокеров страхование инвестора на случай банкротства является обязательным. При наступлении страхового случая инвестор – и резидент США, и иностранец, может рассчитывать на компенсацию в размере до $500 тыс. (из них по денежным средствам не более $250 тыс.).  

Как узнать, застрахован ли брокер?

Инвесторам, которые решили работать с иностранным посредником, в частности, американским брокером, стоит проверить наличие страховки SIPC. Выбранная компания должна быть не только членом корпорации по защите инвесторов в ценные бумаги, но и участником независимой организации по надзору за деятельностью финкомпаний (FINRA). Для проверки посредника зайдите на сайт SIPC и убедитесь, что выбранная организация есть в разделе «Список участников» (http://www.sipc.org/list-of-members).

Какие страховые риски существуют?

Куда бы вы ни намеревались вложить свои деньги, всегда существуют риски частичной или полной потери инвестиций. Эксперты различают несколько видов страховых рисков. Одним из них подвержены прямые инвестиции, другим – инвестиции в ценные бумаги, некоторые страховые риски опасны для всех видов вложений.  

Когда речь идет о страховании прямых инвестиций, стоит обратить внимание на технические, хозяйственные и политические риски. Ущерб также может быть следствием пожара, стихийных бедствий, промышленных аварий и незаконных действий третьих лиц (мошенников, воров и т.д.). Заключив договор со страховой организацией, можно покрыть возможные убытки по большинству из перечисленных рисков. Еще один способ защиты от потери инвестиционных вложений – так называемое самострахование, которое подразумевает создание резервных фондов.

В случае инвестирования в ценные бумаги вкладчику нужно учитывать процентные и валютные риски: они обычно являются следствием изменения темпов экономического роста и инфляционных процессов или результатом изменения фискальной политики в стране. Доходность акций может существенно уменьшиться из-за коммерческих рисков – если хозяйственная деятельность субъекта инвестиций стала хуже, или из-за рыночных рисков – вследствие биржевых спекуляций и т.д.  

Украинские страховые компании предлагают застраховать будущий доход от инвестиций в рамках различных страховых программ. Страховая сумма и тариф определяются с учетом сроков и объемов инвестиций, вида и характера продукта инвестирования, а также других существенных факторов.    

Как можно застраховать свои инвестиции 

Каждому инвестору предстоит решать – страховать или не страховать свои капиталовложения, и каким образом это сделать. Наиболее распространенные стратегии, которые помогут значительно снизить степень инвестиционных рисков:

Распределение средств в разные активы, или диверсификация (не кладите все яйца в одну корзину). Имея в инвестиционном портфеле десяток и более разных активов, даже в случае негативного сценария по нескольким компаниям, вы сможете перекрыть возможные убытки. Важно грамотно подойти к формированию активов, чтобы в стремлении минимизировать рискованные вложения не допустить ощутимого падения доходности.

Хеджирование, которое подразумевает использование срочных контрактов и сделок. К минусам хеджирования относится усложнение структуры сделок и увеличение расходов инвестора, однако в целом благодаря этой функции рынок ценных бумаг стал более устойчивым.   

Использование автоматизированных опций биржевых терминалов, позволяющих зафиксировать максимально допустимый размер убытков (ограничители убытков). 

Владельцам крупных капиталов эксперты рекомендуют сотрудничать с несколькими брокерами, например, часть денег можно вложить через иностранного посредника. И не забывайте регулярно проводить макроэкономический анализ и мониторинг рынка, чтобы своевременно избавляться от рисковых активов. Это актуально и для тех, кто решил вложиться в ПИФ, и для тех, кто действует на рынке самостоятельно.