Какие доходы приносят ценные бумаги

Зміст

Любой частный кредитор знает: занимая деньги, нужно быть готовым к тому, что они не вернутся. Либо вернутся частично. Любой инвестор должен понимать, что вложенные в ценные бумаги средства могут не окупиться, прогореть или, наоборот, приносить пассивный доход, а может даже многократную выгоду. Все дело в рисках. И на то, как далеко может зайти вкладчик.

Универсальной формулы успеха не существует, иначе от желающих торговать на бирже не было бы отбоя. Но для того, чтобы осознанно управлять своим капиталом и вложениями, нужно как минимум изучить основные виды доходов от ценных бумаг, а также их различия.

Что такое доход?

Доход предполагает разницу между выручкой и расходами. Что касается дохода, который получает владелец вклада или облигации: отношение рыночной стоимости ценной бумаги к годовому доходу, получаемому от нее. Но перед тем как делить шкуру неубитого медведя, необходимо узнать все нюансы торговли на фондовом рынке.

В случае с доходами не стоит забывать о налогах, которые должны выплачиваться в привычном размере – 13%. Как правило, брокеры берут на себя все налоговые вопросы, нужная сумма денег должна просто быть на счету у инвестора.

Виды доходов от ценных бумаг: на чем остановить выбор

  • Дивиденды: доход от приобретенных акций компании, часть ее прибыли за определенный период. Дивиденды распределяются пропорционально между держателями акций, и зависят от типа – обычные или привилегированные. Вторые чаще всего являются фиксированными и не зависят от прибыли фирмы. К таким больше склоняются консерваторы.

При покупке акций очень важна та часть договора, в которой есть пункт о политике компании по этому вопросу. Некоторые корпорации выплачивают акционерам всю прибыль, и тогда это регулярные, но не фиксированные суммы. Поскольку чистая прибыль компании зависит от ее активности и успеха, и она может быть всегда разной. Если фирма уходит в убытки, речи о дивидендах, конечно, не идет. Фирм с такой политикой на рынке, скажем честно, очень и очень мало.

Есть те, кто делает выплаты частично, разделяя выручку на дивиденды акционерам и вложения в долгосрочные проекты. Далеко не все корпорации могут себе позволить даже двузначное число как сумму за доход по акции, но они все же существуют.

Многие компании в условиях современного рынка тяготеют от полного отказа выплат, вкладывая прибыль в дальнейшее развитие бизнеса.

  • Изменение курса стоимости ценных бумаг. Такой подход еще называют инвестиционным или спекулятивным. Суть в том, что перепродав ценные бумаги при значительном скачке котировок и увеличении цены от покупной, можно заработать весомую сумму. Доход возникает в тот момент, когда сделка по продаже закрыта, и это работает единоразово. На самом деле это один из базовых принципов фондового рынка, но многие серьезные игроки выбирают долгосрочную стратегию. Они изучают компанию, ее отчеты, деятельность, экономическую ситуацию на рынке, иногда выжидая годами. И только после этого делают бросок.

  • Проценты или купонный доход. Дивиденды привязаны к акциям, владельцам облигаций отчисляются купоны. В чем разница и как это работает? Облигации выпускаются на определенный срок, и приносят доход своему владельцу только в это время. Также, он не имеет права вмешиваться в дела компании. Инвестор, покупая облигации, буквально одалживает эмитенту деньги на его нужды под проценты. Эти проценты равняются купонному доходу. Поэтому все они заранее оговорены и отчисляются регулярно.

  • Дисконт и премии. Когда речь заходит о них, дело снова касается облигаций. У каждой облигации есть две стоимости: номинальная и рыночная.

Номинальная – грубо говоря, та договорная четкая цена, которую эмитент в любом случае заплатит ее владельцу при погашении договора и срока окончания облигации. Рыночная берется в расчет согласно котировкам, популярности компании – проще говоря, та, по которой сейчас торгуется на бирже. Дисконт (скидка при покупке ценных бумаг), означает, что они продаются дешевле номинала, премия – облигации на фондовом рынке стоит дороже минимальной.

При выпуске облигации компания-эмитент назначает ей процент доходности. Но есть еще и ключевые ставки от центробанка: если назначенный доход от облигации будет выше ключевой, спрос на нее возрастет, так как она принесет больший доход, чем депозит в банке, а значит, будет продаваться с премией. И наоборот. Дисконт или премия будет зависеть от определенного момента.

  • Маржа. Фьючерсы или как еще можно назвать контракты на покупку с намерением и обязательствами также относят к ценным бумагам. Их владельцы обязаны приобрести активы в установленный период времени по оговоренной, «замороженной» цене. Любой участник фьючерсной сделки может внести маржу – залог определенной суммы как гарантию выполнения контракта.

Куда выгоднее вложиться: полезные лайфхаки

            Наше общество устроено таким образом, что на чаше весов все же пересилит стабильность, а не риск. Именно поэтому так популярны банковские вклады: хотя доход от них ниже, чем по ценным бумагам, он предсказуем, поддается суперточным расчетам и не требует особых усилий.

Доходы по ценным бумагам могут быть значительно выше, но в таком случае вряд ли это можно назвать пассивным доходом. Грамотные инвесторы – те, кто действительно ждет выгоды от своих вложений, тщательно изучают ситуацию, эмитента, время, чтобы вовремя сделать рывок.

Торгуя на фондовом рынке, можно положиться и на проценты, и на дивиденды, которые не будут требовать постоянного вмешательства. Вексели и облигации, особенно государственной компании, относятся к низкорисковым бумагам, но и выгода от таких инвестиций будет невысока. Как правило, такие активы выбирают консерваторы.

На бирже исторически сложилась закономерность: чем выше риск, тем больше доход. Поэтому если разбираться, какие ценные бумаги приносят наибольший больший доход, то первыми сюда однозначно войдут акции и фьючерсы.

Еще один полезный совет от бизнесменов: собирать инвестиционный портфель, наполняя его разными бумагами и делать это продуманно. Акции, облигации, паи, ценные бумаги зарубежных компаний, вклады в эмитента с новой перспективной технологией: как и в любом деле, только экспериментируя и проводя аналитику можно добиться успеха и желанных гонораров.