Вниманию клиентов ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА»

 Сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 2 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требования к иностранным счетам» (FATCA), ратифицированного Верховной Радой Украины 29.10.2019 (далее — Соглашение), Украина ежегодно осуществляет обмен информацией с Соединенными Штатами в отношении американских подотчетных счетов в автоматическом режиме.

Согласно положениям Соглашения, термин «американский подотчетный счет» означает финансовый счет, который ведется отчетным финансовым учреждением Украины и которым владеет один или несколько определенных американских налогоплательщиков или неамериканская организация (субъект), один или несколько руководителей которой являются определенными американскими налогоплательщиками.

ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» как финансовый агент и отчетное финансовое учреждение Украины обязано подать в Государственную налоговую службу Украины до 01.12.2020 отчеты за период 2014–2019 гг.

В соответствии с пунктом 69.8 статьи 69 Налогового кодекса Украины, финансовые агенты устанавливают подотчетность финансового счета по результатам проведения процедуры комплексной проверки.

Финансовые агенты обязаны принимать разумные и надлежащие в соответствующих условиях (обстоятельствах) меры для проверки статуса налогового резидентства владельцев финансовых счетов и конечных бенефициарных собственников (контроллеров) таких владельцев финансовых счетов.

По требованию финансового агента владельцы финансовых счетов обязаны предоставлять ему информацию и документы о собственном статусе налогового резидентства и статусе налогового резидентства своих конечных бенефициарных собственников (контроллеров), а также другую информацию и документы, необходимые для отчетности по подотчетным счетами во исполнение требований международного договора. Собственники финансовых счетов обязаны в течение 10 рабочих дней сообщить финансовому агенту об изменении соответствующего статуса.

Непредставление владельцем счета в течение 15 календарных дней со дня получения запроса финансового агента запрашиваемой информации и/или документов или представление информации и/или документов, которые не опровергают обоснованного подозрения финансового агента, является основанием для отказа в дальнейшем предоставлении услуг, в том числе для расторжения договорных отношений с ним.

Также статьей 118 Налогового кодекса Украины определено, что за непредставление, представление с нарушением установленного срока, представление не в полном объеме или с недостоверными сведениями или ошибками финансовыми агентами отчета о подотчетных счетах в соответствии с требованиями пункта 69.8 статьи 69 настоящего Кодекса налагают штраф в 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Предусмотренный настоящим пунктом штраф не применяется в случае, если недостоверные сведения или ошибки в отчете о подотчетных счетах возникли по не зависящим от финансового агента причинам и/или в связи с представлением собственником финансового счета недостоверной информации, если только финансовый агент:

С учетом вышеизложенное и с целью установления надлежащей и полной информации о наличии среди клиентов ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» владельцев американских подотчетных счетов и с целью подачи отчетов просим каждого из клиентов ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» распечатать, заполнить, подписать и отправить ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» не позднее 31.10.2020 г. анкету клиента для определения налогового резидентства.

Формы анкет для клиентов физических и юридических лиц по определению налогового резидентства находятся на веб-сайте ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» https://ffin.ua/в разделе «Лицензии и документы».

Заполненные и подписанные вышеуказанные анкеты клиентов просим передать или отправить по почте или курьерской службой доставки на адрес ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА»: Украина, индекс 01010, г. Киев, ул. Московская, д. 32/2, бизнес-центр «Сенатор», 11-й этаж.

Для удобства клиенты могут передать заполненные и подписанные анкеты в региональные филиалы ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» по адресам:

  • ЧЕРНОВИЦКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 58002, Черновицкая обл., г.. Черновцы, ул. Главная, д. 38;
  • ХМЕЛЬНИЦКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 29001, Хмельницкая обл., г. Хмельницкий, ул. Грушевского, д. 81;
  • ХАРЬКОВСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 61002, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская, д. 94;
  • ПОЛТАВСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 36029, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборности, д. 50;
  • ОДЕССКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 65026, Одесская обл., г. Одесса, ул. Ланжероновская, д. 17;
  • НИКОЛАЕВСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 54030, Николаевская обл., г. Николаев, ул. Адмиральская, д. 18;
  • ЛЬВОВСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 79000, Львовская обл., г. Львов, ул. Н. Коперника, д. 21;
  • КРИВОРОЖСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 50027, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Гагарина, д. 24;
  • КИЕВСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 01034, г. Киев, ул. Прорезная, д. 22;
  • ЗАПОРОЖСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 69035, Запорожская обл., г. Запорожье, просп. Соборный, д. 172;
  • ЖИТОМИРСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 10014, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Киевская, д. 9;
  • ДНЕПРОВСКИЙ ФИЛИАЛ, адрес: 49000, Днепропетровская обл., г. Днепр, просп. Дмитрия Яворницкого, д. 77.
  • Сканированные копии анкет просим выслать на электронный адрес ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» client@ffin.ua.

Благодарим за понимание.