ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ИНДЕКСОВ УКРАИНСКОГО И МИРОВОГО ФОНДОВЫХ РЫНКОВ
Мнение недели
СИТУАЦИЯ и ТРИГГЕРЫ НА УКРАИНСКОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ. Депозитные ставки украинских банков
Ставки по депозитам в банковской системе Украины продолжают снижаться с марта 2020 году из снижения учетной ставки НБУ до 6%. Инфляция (базовая) при этом 2,4%. Золотовалютные резервы (ЗВР) составляют $29,05 млрд.
По состоянию на начало сентября 2020 Украина погасила и отлично справилась с расчетами по ОВГЗ.
Индекс Украинского рынка государственных облигаций, который рассчитывается на основе наиболее ликвидных бумаг сектора, показывает уверенный рост с марта 2020 года и уже составляет в среднем 111,56% от номинала. При этом доходность эффективна: в среднем упала до уровня 10,84%, но остается выше 10%.
Доходности по аукционам первичного размещения ОВГЗ опустились до уровня 9,3% (погашение 2021 г.).
Это свидетельствует о нормализации ситуации на рынке госбондов, но при этом украинские инвесторы ищут более доходные инструменты для инвестиций и заработка на финансовом рынке, например еврооблигации. Доходность по такому инструменту продолжает превышать 7% в долларах США на дюрации 6–8 лет.
Текущие уровни процентных ставок на локальном рынке являются одними из самых низких в истории Украины. Дальнейшего резкого укрепления ставок ожидать не стоит. В перспективе восстановления роста экономики в 2021 году восстановятся и темпы инфляции, что не даст ставкам опускаться. Уровень доходности по ценным бумагам на вторичном рынке можно прогнозировать в коридоре 10,5–12,5% к концу текущего года, но при условии отсутствия второй волны пандемии и карантина (кризиса).
Что касается курса национальной валюты, то с марта 2020 года и до текущего времени гривна девальвировала на 12,7%. В ближайшее время будем наблюдать коридор 27,2–28,6 UAH/USD.
В зависимости от рыночной конъюнктуры, агрокомпании и Нацбанк могут повысить стоимость доллара к 28,5–29 грн за доллар до конца 2020 года.
Рекомендации
ГРАФИКИ ЦЕН АКЦИЙ (ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ «УКРАИНСКОЙ БИРЖИ» ЗА ПЕРИОД С НАЧАЛА ГОДА)
BAVL
ОВГЗ
CBONDS-GBI UA — индекс украинских облигаций
CBONDS-GBI UA — индекс украинского рынка государственных облигаций. Его рассчитывает организация Cbonds на основе наиболее ликвидных бумаг сектора.
Средняя стоимость украинских облигаций на этой неделе немного снизилась, если сравнить с показателями прошлой недели, и составляет 111,56% от номинала (прошлый показатель — 111,83%).
При этом эффективные ставки индекса GBI UA (YTM eff) на этой неделе тоже незначительно повысились до уровня 10,84% (в среднем) против показателя 10,54% прошлой недели, хотя не приблизились еще больше к уровням 10% докризисного февраля 2020 года.
Напомним, что по результатам проведения размещений ОВГЗ Министерством финансов Украины 8 сентября 2020 года, в государственный бюджет привлечено 0,986 млрд грн со средневзвешенным уровнем доходности 9,28–10,46% в гривне.
Курс гривны по состоянию на 11.09.2020 г.
Курс гривна/доллар на межбанке остался в прогнозируемом коридоре значений на прошлой неделе.
Как мы и прогнозировали, коридор цен на межбанковском валютном рынке держался на уровне 27,2–28 UAH/USD с коридором 27,6–27,9 грн за 1 доллар (средний наличный курс на этой неделе тоже на таком же уровне — 27,6–27,95).
Как мы и прогнозировали, с началом осени курс растет, поэтому будем наблюдать коридор 27,3–28,5 UAH/USD с волатильностью.
В зависимости от рыночной конъюнктуры, агрокомпании и Нацбанк могут также снизить курс, укрепляя гривну до уровня 26,5 до конца сентября, или же повысить курс доллара к 28,5–29 грн
Среднесрочно, до конца 2020 года, курс может подняться до тех же 29–30 грн/долл.
В этот период неопределенности рекомендуем держать часть сбережений в гривневых инвестиционных инструментах с высокой доходностью (государственные или корпоративные облигации), а часть — в валютных облигациях (в том числе корпоративных) или акциях иностранных компаний (в т.ч. аграрных). Так вы частично захеджируете валютные риски и будете получать доход, который будет перекрывать инфляцию и девальвацию в случае форс-мажора.