Фондовый рынок за неделю 25.05-29.05

Скачать отчет.pdf


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ИНДЕКСОВ УКРАИНСКОГО И МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ



НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

 

Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финпомощи

Европейская комиссия поддержала выделение Украине второго транша четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии на своем официальном сайте.

 

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подтвердил, что Украина выполнила все необходимые требования для получения транша, и пообещал дальнейшую финансовую помощь. «В рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС Украина выполнила все необходимые требования, и мы готовы предоставить ей 500 миллионов евро. Также в рамках поддержки экономики соседних государств в их борьбе с экономическими последствиями коронавируса, ЕС предоставит Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи», — цитирует пресс-служба слова Домбровскиса.

 

Всего в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи, запущенной в 2014 году, ЕС выделил Украине 3,8 миллиарда евро.

 

НБУ хочет оживить долгосрочное банковское кредитование

Национальный банк Украины утвердил Положение о проведении на межбанковском рынке операций своп процентной ставки. Это откроет путь ко внедрению нового инструмента, который позволит оживить долгосрочное банковское кредитование.

 

Как сообщили в пресс-службе НБУ, соответствующие условия для проведения таких операций закреплены в постановлении правления регулятора №67 от 28 мая, которое вступает в силу 30 мая. «Национальный банк прилагает много усилий, чтобы поддержать экономику на этапе выхода из карантина. Мы снизили учетную ставку до 8% и видим предпосылки для дальнейшего снижения. Мы ввели долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет, чтобы они не боялись брать средства НБУ и направлять их в экономику. Теперь готовимся к запуску процентного свопа, который снизит процентные риски банков и предоставит им смелость для развертывания кредитования», — цитирует пресс-служба заместителя председателя НБУ Олега Чурия.

 

Своп предполагает, что одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, которая начисляется на условную сумму, а другая сторона — плавающую процентную ставку, которая будет рассчитываться на основе Украинского индекса межбанковских ставок по кредитам и депозитам овернайт (UIIR). В оговоренный срок происходят расчеты сторон по исчислению разницы процентных платежей. Таким образом банки могут минимизировать свой процентный риск при кредитовании.

 

«Ставка по депозитам практически всегда меняется и может возрасти, а для заемщика она фиксированная. Своп устраняет этот риск. Со своей стороны, благодаря таким операциям, Национальный банк сможет усилить действенность монетарной трансмиссии. Процентные ставки в экономике будут более гибко реагировать на монетарные решения Национального банка и изменения в стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке. Таким образом, введение процентного свопа будет не только стимулировать развертывание кредитных программ для бизнеса и населения, но также станет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок в экономике», — отмечается в сообщении.

 

В НБУ добавили, что новый инструмент станет доступным после полной готовности технического функционала и депозитарной системы к проведению таких операций ориентировочно во второй половине июня. Национальный банк будет проводить операции своп процентной ставки путем количественного или ценового аукциона через торговые системы Bloomberg, Refinitiv или любые другие современные программно-технические комплексы, имеющие необходимый функционал.

 

Как сообщал УНИАН, ранее Национальный банк Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали договор об осуществлении валютных операций своп гривна/доллар США объемом до 500 миллионов долларов для поддержки украинского бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Договор заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма транша в рамках договора составляет 25 миллионов долларов США, а минимальный срок транша — до 3 месяцев с возможностью ролловера.

 

«Нужно вмешательство государства»: в аэропорте «Киев» заявили, что он может не пережить коронавирусный кризис

Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) может не пережить коронавирусный кризис, если не будет регуляторной поддержки государства. Об этом заявила пресс-секретарь аэропорта Галина Богданенко в эфире «Общественного радио».

 

«Мы уже несколько месяцев пытаемся изменить минимальные ставки на обслуживание. Сами мы не можем изменить ставки, здесь требуется вмешательство государства. Мы были на равных условиях с аэропортом Борисполь, у нас ставки были выше и авиакомпании выбирали другой аэропорт», — сказала Г. Богданенко. Также она добавила, что для всех аэропортов Украины одна ставка, а для аэропорта «Борисполь» другая, и это создает несправедливые конкурентные условия двух аэропортов.

 

«Авиакомпании выбирают другой аэропорт, когда было закрыто авиапространство — все рейсы эвакуационные и гуманитарные были направлены в «Борисполь», а мы вынуждены были закрыть аэропорт. То есть аэропорт не получает никаких доходов, а средства на налоги тратит. Сейчас нужно хотя бы пережить кризис и выйти на объемы, которые были до кризиса, а на это потребуется не один год» — подытожила пресс-секретарь.

 

Производители курятины «без антибиотиков» станут известны через две недели

Мониторинг отечественных производителей курятины на предмет использования ими антибиотиков восстановлен. Об этом в комментарии УНН рассказал директор Ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко. Сейчас проверку проходят две птицефабрики. «Результаты и отчеты будут в течение 2 недель», — уточнил С. Карпенко.

 

Напомним, мониторинг был начат 1 января 2020 года по инициативе крупнейших украинских производителей курятины и яиц. Впрочем, из-за карантина аудит приостановили. Отсутствие антибиотиков в своей продукции задекларировал крупнейший производитель — компания МХП (курятина «Наша Ряба»), которую независимые специалисты сейчас проверяют. Также участие в мониторинге принимают ЗАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (ТМ «Эпикур») и ООО «Ясенсвит» ГК «Ovostar Union» (ТМ «Ясенсвит»). Цель мониторинга — показать производителей, которые делают «чистый» продукт, без использования антибиотиков.

 

Бизнес сокращает агроинвестиции в Украине, потому что нет стимулов

Общие капитальные инвестиции в национальную экономику падают. В частности из-за отсутствия стимулов со стороны государства. Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает УНН.

 

В январе-марте 2020 года общие капитальные инвестиции в национальную экономику государства составили лишь 76,9 млрд грн. Это на 29% меньше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года (108,3 млрд грн). При этом объемы вложений в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении связанных с ними услуг уменьшились более чем на треть: с 10,9 млрд грн в I квартале 2019 года до 7 млрд грн в январе-марте этого года. По словам специалиста, уменьшение инвестиций в аграрный сектор экономики на 35,3%, которое произошло за три месяца 2020 года, — это один из крупнейших спадов капиталовложений за последние 5 лет. Такую динамику можно было бы связать с карантинными ограничениями, которые ввело правительство из-за пандемии коронавируса COVID-19, но спад экономики начался раньше пандемии, отметил А. Захарчук.

 

«Он является следствием непоследовательной и несовершенной инвестиционной политики государства в аграрной сфере, в которой преобладают принципы остаточного выделения бюджетных средств на инвестиционные мероприятия в сельском хозяйстве. Как результат, в сельском хозяйстве, которое традиционно обеспечивает около 11–15% валовой добавленной стоимости государства, накапливаются и усугубляются многочисленные проблемы. Основные из них — неразвитость производственной инвестиционной и инновационной инфраструктуры, чрезмерный износ основных средств и отсутствие условий их воспроизводства, недостаточная ликвидность инвестиций, нерешенность проблемы ипотеки, отсутствие финансирования мероприятий по развитию дорожной сети в селе», —  говорит специалист.

 

Для улучшения инвестиционного обеспечения развития сельского хозяйства и экономики государства следует сконцентрировать усилия на реализации стратегических и текущих мероприятий по повышению эффективности деятельности агропредприятий и формирования ими собственных инвестиционных ресурсов, создании действенного механизма государственной поддержки инновационно-инвестиционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, кардинальном улучшении состояния их кредитного обеспечения и разнообразии кредитных инструментов с целью привлечения инвестиций в АПК Украины на долгосрочной основе, подытожил Захарчук. Напомним, больше всего инвестиций в АПК Украины было вложено в 2017–2018 годах. Тогда были введены специальные государственные программы поддержки аграриев и дотации.

 

В 2018 году инфраструктуру в АПК обновили сразу 15 предприятий: «Прогресс», «Винницкая птицефабрика» (МХП), «Генетик-Инвест», «Урманское», «Аграрная компания 2004», МВК «Екатеринославский», УК «Днепровский», СФХ «Мечта», ООО «ГФУ Агро», ФХ «Персей Агро», ООО «Селекционный центр свиноводства», ФХ «Агротрейд 2006», ООО «Марлен КД», ООО «Агро Рось», ООО «Кищенцы». Больше инвестировал «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Его Винницкая птицефабрика потратила 2 млрд грн на развитие животноводческих комплексов.

 

Сокращение государственных программ привело к сокращению инвестиций со стороны бизнеса.

 

«Зеленая» энергетика привлекла в Украину четыре миллиарда евро инвестиций

«Зеленая» энергетика за короткое время привлекла в Украину 4 млрд евро инвестиций. Но она еще требует стимулов для капиталовложений. Об этом заявил владелец консорциума Сатурн, исполнительный партнер Energy Investment Fund Александр Павловский в эфире ток-шоу «Право на власть», передает УНН.

 

Тот факт, что Украина только начала развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников (солнце, ветер) и объясняет повышенный «зеленый» тариф, дальше он будет меньше, говорит Павловский. «Если мы говорим о Германии, где «зеленый» тариф — 0,06 евро, то это означает, что в энергобалансе Германии сейчас 43% именно возобновляемых источников энергии. У нас — менее 8%. Поэтому у нас еще эта отрасль должна стимулироваться, а Германии это уже не нужно», — отметил он. По словам Павловского, Германия шла к такому «зеленому» тарифу двадцать лет, Украина — всего пять лет практикует «зеленое» производство, но уже за это время успела привлечь миллиардные инвестиции.

 

Александр Павловский также объяснил, почему Украина уменьшает генерацию атомной электроэнергии. «По всему миру из-за вируса меньше потребляется электроэнергии. Когда электроэнергия падает, согласно техническим характеристикам и в целях безопасности, атомная энергетика не может производить более 60% от общего энергобаланса. Если больше — она не может себя балансировать», — пояснил он.

При этом Украина находится пока в какой-то изоляции — к сетям Европы она еще не присоединена, а Россия и Беларусь хочет продавать свою электроэнергию, но не покупать в Украине.

 

Экономика Германии вошла в рецессию

Экономика Германии потерпела самую большую рецессию со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Из-за пандемии коронавируса валовой внутренний продукт ФРГ в первом квартале 2020 года сократился на 2,2%. Об этом 25 мая сообщила немецкая статистическая служба Destatis.

 

Более существенное падение наблюдалось только в первом квартале 2009 года, когда ВВП сократился на 4,7%, напоминают в ведомстве. Экономический спад затронул и торговлю Германии с другими странами: на 4% сократился экспорт товаров, а экспорт услуг вырос всего на 0,7%. Импорт и товаров, и услуг упал на 1,6%.

 

В Германии карантин из-за эпидемии коронавируса ввели 22 марта. Хотя он был не такой строгий, как в остальных странах, немецкие экономисты уже прогнозируют еще большее падение ВВП во втором квартале, передает MarketWatch.

 


МНЕНИЕ НЕДЕЛИ 

Комментарий относительно политики рефинансирования НБУ


Общее состояние экономики страны во время кризиса ожидаемо ухудшилось. Стагнация украинской экономики, особенно производства, началась со середины 2019 года. В 2019 году показатель падения производственных мощностей составил -6,5% в агросекторе, -7,6% в металлургии, -10,1% в энергетике. Эти сектора производят примерно 40% ВВП страны. В 2020 году тренд стагнации продолжается. Например, падение в производстве электроэнергии по состоянию на конец мая 2020-го составляет -11,4% (месяц к месяцу предыдущего года).


При таком падении темпов производства Центробанк проводит политику инфляционного таргетирования, пытаясь снизить стоимость денег. В частности, в 2020 году учетную ставку регулятора снизили до 8%, а таргет по инфляции потребительских цен на конец года установили на уровне 5% ± 1%. По состоянию на конец апреля 2020 года потребительская инфляция составляет 2,1% (месяц к месяцу предыдущего года). При этом индекс цен производителей промышленной продукции составляет -4,9% (месяц к месяцу предыдущего года). Кредиты субъектам хозяйствования сократились на 2% в сравнении с началом 2020 года, а кредиты физлицам — на 1%.


В такой ситуации НБУ принял ряд мер по стимулированию экономики:

  • прекращены требования накопления буферов капитала банков;

  • НБУ рекомендовал банкам воздержаться от выплаты дивидендов, что позволит сохранить запас капитала для восстановления кредитования;

  • повышена частота операций и продлен срок кредитов рефинансирования;

  • введен инструмент долгосрочного рефинансирования.


Сейчас ставка рефинансирования определяется по формуле: учетная ставка + надбавка. Размер надбавки определяется как 0%, следовательно, НБУ рефинансирует банки под 8% годовых под залог высоколиквидных бумаг. К ним относятся гособлигации, муниципальные облигации и корпоративные облигации с госгарантией.


Рефинансирование под 8% на срок более 30 дней в 102 млн долл. увеличивает денежную массу на 0,15%. Деньги от рефинансирования позволяют снизить ставки по кредитам для бизнеса. Это стимулирует экономику и рост цен до таргета, согласно инфляционной политике НБУ.


Важно, что инициатива рефинансирования позволила Минфину восстановить первичные размещения коротких ОВГЗ со ставкой 11,3–11,4% (скупали бумаги на этом аукционе в основном банки). Это позволило стабилизировать доходность вторичного рынка с 16–17% до 11–12% в зависимости от дюрации.


Мы считаем, что шаг НБУ позволит стимулировать производство при условии продолжения политики рефинансирования. При этом движение по доходностям ОВГЗ в гривне на первичном и вторичном рынках будет стремиться к 9%.



РЕКОМЕНДАЦИИ 



Графики цен акций (официальные данные Украинской биржи за период с начала года)



ОВГЗ

CBONDS-GBI UA — индекс украинских облигаций

CBONDS-GBI UA — это индекс украинского рынка государственных облигаций. Его рассчитывает организация Cbonds на основе наиболее ликвидных бумаг сектора.

https://lh4.googleusercontent.com/l7UhewbF8tIKEvN4T_0qtzdw2b9Pv3dBXXVmAkCAnnxS-KdWI7kfD536E3dJgBhWhy0OkcR5A0omvZGWxJFakOahpuWjXQ_9D2YIE5UJFRU0NG_Y8m0huYzKzpWJjrZL-tXL6xDz

Стоимость облигаций за эту неделю снова поднялась и составляет 106,04% от номинала (в сравнении с показателем прошлой недели 105,41%).

 

https://lh6.googleusercontent.com/LvxLOpDtGVByu7nEapoRUsfRI4YWoYEYouitUxvUfIQfcJnEzC0XmcvYBLU2zYKKVtLJeig5RKNA0UVAnjxsCNrKU4yc8i6RT_HEtC6w5_E31SjDLCf71At2YlWbhoyb6yhQLuf6

Эффективные ставки индекса GBI UA (YTM eff) тоже опустились до уровня 11,94% в среднем.

 

Напомним, по результатам проведенных размещений ОВГЗ 26 мая 2020 года, в государственный бюджет привлечено 1,036 млрд грн.

 

Номер размещения 

43

44

46

Код облигации 

Доразмещение 

UA4000198873

 

Доразмещение 

UA4000209225

 

Доразмещение 

UA4000209381

 

Номинальный уровень доходности (%)

14,50%

11,28%

10,97%

Срок обращения (дней)

84

182

357

Дата погашения

19.08.2020

25.11.2020

19.05.2021

Средневзвешенный уровень доходности (%)

10,19%

10,33%

10,97%

Привлечено средств в государственный бюджет от продажи облигаций

524 094 506,08

198 745 514,30

314 116 524,88

 


Курс гривны по состоянию на 29.05.2020 г. 

https://lh3.googleusercontent.com/U_IV5KCVlRqN4EBt-90Q0W3p4GgWyMa0wymlAFPXQODoXoZWeA1nI25er1wrs_X6Vyv17IjMWiW-iMXS2KC30H6S_Rf4CqY_wSWR81Pu9bl_cpkAShek01WWdE_bLPcTDwCEesoN

Курс гривна/доллар на межбанке превзошел прогнозируемые на прошлой неделе значения. 

 

На этой неделе курс вырос с 26,57 грн до почти 27 грн за 1 доллар (+1,54%) (наличный курс — 26,7–27,1 грн/доллар). После ослабления карантина, как мы неоднократно отмечали, курс направился вверх, участники рынка увеличили свою активность и присутствие, экономика показывает начала восстановления.

Курс межбанка на следующей неделе прогнозируем в коридоре 26,5–27,5 грн/долл. США. Волатильность и объемы увеличиваются.

Коридор курса на межбанке 26–27,5 грн/долл. пока удовлетворяет всех участников рынка, особенно аграриев, у которых сейчас посевная.

В этот период неопределенности рекомендуем держать часть сбережений в гривневых инвестиционных инструментах с высокой доходностью (государственные или корпоративные облигации), а часть — в валютных облигациях или акциях иностранных компаний (в т.ч. аграрных). Так вы частично захеджуете валютные риски и будете получать доход с денег, который будет перекрывать инфляцию.

 


 

Популярные статьи

Закажите бесплатную консультацию про услуги ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА»